В конце лета Свариньский народный дом отпраздновал свое 55-летие. Тогда в зале негде было яблоку упасть: съехались ближние и дальние гости, собрался местный люд.
Скептики, возможно, скажут: что тут особенного — на юбилеи клубы всегда переполнены. Только Сварини на фоне других выгодно отличаются тем, что люди охотно ходят и на другие мероприятия. Пусть не в таком количестве, как на юбилей, но все равно довольно активно. Самодеятельные артисты из Извалты пару лет назад не удержались и стали расспрашивать заведующую Эрну Шляхоту о том, как в русскоговорящей волости удается собрать на концерты столько народу. Приехали с концертом шкяунские артисты — зал, как всегда, полон. Вот и недавнее мероприятие, приуроченное ко дню рождения нашего государства, на котором выступили четыре коллектива, привлекло немало зрителей.
Возможно, все дело в том, что многие жители волости и их дети либо участвовали, либо участвуют в художественной самодеятельности. Их достижения и промахи могут стать темой не одной статьи или даже исторического альбома. Начало уже есть: готовясь к юбилею, заведующая Народным домом Э. Шляхота со своими помощниками составила пять архивных альбомов, отражающих основные этапы 55-летней истории культурного учреждения. Листая их, каждый неторопливый посетитель может заново пережить вместе с героями этих альбомов все, что происходило с лета 1952 года, когда Свариньский клуб впервые распахнул двери, и вплоть до наших дней. Примечательно, что сборники материалов о первых пятилетках клуба содержат много текста и очень мало фотографий, а вот период после восстановления государственной независимости, наоборот, богато иллюстрирован и довольно скупо описан. Альбомы оформлены на русском языке, поскольку подавляющая часть жителей волости — русские. Этот серьезный труд сделан в основном для местного населения, чтобы люди могли освежить память, вспомнить прекрасную юность.
“В 50-е годы фотография еще не достигла такого уровня, как в наши дни, потому для этого этапа пришлось искать другие материалы, — рассказывает Эрна. — Немногие фотографии о первых годах собрали с помощью местного населения. Не все пожелали с ними расставаться, потому некоторые просто скопированы. Удалось разыскать очень редкие снимки: на одном из таких видно первое, деревянное здание Свариньского клуба, с библиотекой на втором этаже. Очень долго искала фото с летней эстрадой и спортплощадкой — объектами 60-х годов, с которыми связано мое детство. Один из жителей принес такой снимок, за что я ему очень благодарна, тем более что люди неохотно расстаются с подобными свидетельствами истории. Хорошо понимаю их: каждый из нас дорожит воспоминаниями о детстве, юности”.
Любопытно, что первые цветные снимки в альбомах — с первого районного смотра “Cildens mans novadiņš”, на них изображены коллективы Свариньского и Индрского народных домов. Датированы они 1966 годом, потому качество оставляет желать лучшего: цвета тусклые, невыразительные. Чем ближе к нашим дням, тем ярче фотографии, тем их больше. Последние альбомы уже не вмещают информацию о таких крупных отрезках времени, как первые.
История нардома — также в газетных вырезках, и лидирует в этом плане издание “Эзерземе”.
Возможно, когда-нибудь эти альбомы станут достоянием музея, собранные для которого экспонаты хранятся в Lelleтемной комнате за сценой. Накопилось много интересного: патефон, старинные приспособления для глажки, ткачества, обработки шерсти, орудия труда, сумки, зонтики, льняные изделия, посуда и многое другое. Только жители всего этого не видят — отсут- ствует помещение, где экспона- ты можно было бы разместить.
Об истории и успехах Сваринь- ского нардома рассказывает так- же обширная коллекция суве- ниров, занимающая почти всю настенную полку в кабинете директора. По словам Эрны, очень дорог ей колокольчик с соловьем, привезенный ансамб- лем “Вечеринка” из белорусского Дубровно: вместе со шкельтов- ской “Звонницей” свариньские артисты принимали участие в фестивале “Днепровские голоса в Дубровно”. “Это было для нас первым международным меро- приятием, — подчеркивает заведующая. — А вообще наши коллективы за все эти годы получили немало подарков. Только не на всех есть надписи, и теперь даже не припомнишь, кем и когда они вручены. Большинство, конечно, получено в своем районе”.
Если все сложить воедино, то приходишь к выводу: большой оригинальностью подарки не отличаются, доминируют латгальская керамика и плетеные корзины. Хотя встречаются и более интересные экземпляры. Один из них — льняная кукла.
Эрна: “Получили ее в подарок на озере Сиверс. А однажды поехали в Робежниеки, прихватив детей. Когда ребятишки с водителем направились к озеру, тот пошутил: “Не подходите слишком близко, там живет чупакабра!” На обратном пути дети рассказали это участникам самодеятельности, и те решили: а ведь в нашем нардоме тоже есть Чупакабра! Так и окрестили куклу”.
Юрис РОГА.