Совсем скоро наступит Адвент — пора радостного ожидания Младенца Иисуса. Так же ли трепетно, с такой же любовью, как Мария, ждут появления своих малышей латвийские мамы? Об этом беседа с опытным гинекологом, директором ООО “Латгальский центр здоровья семьи”, психотерапевтом Анной Крумпане.
— К сожалению, не все наши мамы понимают, что ожидание младенца — самая благостная пора в жизни женщины. Мария, узнав о промысле Божьем в Ее жизни, смиренно, с огромной любовью и верой воскликнула: “Да свершится воля Твоя!” Причем сделала это очень искренне. Наши женщины зачастую подвержены стрессам, разногласиям, шаткости семейных отношений, живут невенчанными, без веры в Бога. Они не понимают, что от ощущений матери, ее эмоционального состояния, любви зависит физическое и умственное здоровье будущего ребенка, даже его жизнь.
Примерно четыре года назад мы возобновили семинары перинатального движения в Латвии. На них рассказываем женщинам о том, насколько важен период ожидания ребенка. У нас в Даугавпилсе открыта школа мам, где много говорим о любви, взаимоотношениях, применяя методику новой отрасли — перинатальной психологии. Посетительницы занятий учатся, как вести себя в период беременности, как избегать отрицательных эмоций, чтобы не навредить ребенку, в том числе, на протяжении всей его дальнейшей жизни. С самого момента зачатия малыш чувствует, желанен ли он, любим или нет. Через мои руки за 25 лет работы прошло около 17 тысяч новорожденных. По немалому опыту знаю, сколько рождается незапланированных, нежеланных малышей. В результате у нас становится все больше нервных, трудноуправляемых детей. Стресс беременной матери передается ее несозревшему плоду.
В настоящее время у меня на учете состоит около ста женщин, ожидающих ребенка. Я очень рада за тех, для которых подтверждение беременности становится настоящим счастьем: во мне зародилась новая жизнь! Но ведь немало и таких, кто говорит: “Я его не хочу, мне он не нужен”. Ссылаются, как правило, на отсутствие семьи, средств к существованию, неплановую беременность, необходимость окончить учебу и так далее, начисто забывая о том, что зачатый ребенок — это дар Божий, подтверждение любви Всевышнего, требующее жертв и испытаний.
Рождение ребенка — плод любви двух людей. И очень жаль, что многие этого не понимают. Сердце обливается кровью, когда христианская семья, состоящая в церковном браке, отказывается от третьего или четвертого ребенка, убивая его. Меня неприятно поражает то, что люди судят примерно так: ведь он только что зачат, что тут такого! Людям невдомек, что с момента соединения двух клеток начинается жизнь, а Господь наделяет ее душой. Это уже человек! В свою очередь, со всем почтением отношусь к тем родителям, подчас даже не христианам, которые воспринимают зачатого ребеночка как святыню.
— Узнав о рождении будущего Владыки Израиля, властолюбивый Ирод повелел уничтожить всех новорожденных в Вифлееме и его окрестностях. По свидетельству евангелиста, Рахиль безутешно оплакивала своих детей, “ибо их нет” (Мф., 2, 18). В наши дни матери сами принимают решение убить своих нерожденных младенцев. Каждый час в Латвии совершают аборт две женщины. К чему мы пришли?
— Да, статистика убийственная. Ежегодно в нашей стране рождается примерно 20 тысяч детей, при абортах же погибает 14-15 тысяч. Самый высокий удельный вес абортов на сто новорожденных — в Даугавпилсе. Главная трагедия в том, что чаще всего на искусственное прерывание беременности идут девочки в возрасте от 15 до 18 лет. А это означает, что они забеременели впервые. В 40% случаев ранний аборт приводит к печальным последствиям — бесплодию, от чего женщина впоследствии невыносимо страдает. Да и нам приходится много заниматься ими, лечить последствия необдуманного поступка. Может, это кара Божья за непослушание?
С моей точки зрения, уже в детском саду новому поколению следует рассказывать о святости жизни, уважении к ней. В 7-8-м классе с учащимися беседуют об отношениях между мальчиком и девочкой. Здесь обязательно надо подчеркнуть, что венец любви — рождение ребенка, что любовь — это, по сути, огонь: если сексуальные отношения основаны на этом чувстве, он согревает, если нет — то разрушает все прекрасное, оставляя после себя лишь пепел. Именно это происходит с несовершеннолетними девочками, которые вступают в близость в первый же вечер знакомства. Как следствие — беременность, аборт или сексуально-трансмиссивное заболевание. Партнер давно уж далече, внутренний же мир девочки, душа сожжены, испепелены. Ее отношение к сверстникам, всему мужскому сословию меняется, причем не в лучшую сторону. Теперь уже трудно рассчитывать на святость в дальнейших отношениях.
Если при советской власти все было запрещено, то теперь, наоборот, все дозволено. Как говорится, из одной канавы — в другую. Маленькие дети в любой момент могут включить телевизор и увидеть не только эротику, но и откровенную порнографию. На дискотеках полуобнаженные девочки-подростки искушают своих сверстников, у которых в этом возрасте и без того бушуют гормоны. Если все напоказ, то почему бы не попробовать? О последствиях при этом легкомысленно забывают. Да, запретами мы ничего не добьемся. Значит, надо придерживаться серединки: больше уважения в отношениях двух полов! Мы должны помогать своим детям в этот нелегкий период созревания, указать на границу, которую преступать не следует, и объяснить, почему. В первую очередь, этим должна заниматься семья, затем школа, разные клубы и организации. Вместе с тем нужна общая мотивация, чтобы не случилось так, что правая рука не ведает, что творит левая, и наоборот. Родители обязаны служить примером для своих детей, относиться друг к другу с любовью и уважением.
Чаще об этом следует говорить также в церкви, приходе. Когда дети только еще готовятся к первому причастию, им нужно рассказать о необходимости уважения друг к другу.
— Интенция церкви и папы на ноябрь — чтобы все, кто служит в области медицины, кто связан с законотворчеством, всегда с уважением относились к человеческой жизни с момента ее зарождения и до естественной кончины. Вы — одна из немногих христианских врачей-гинекологов, отказавшихся делать аборт.
— Когда в 80-е годы, после окончания мединститута, я приступила к работе в Вентспилсе, в гинекологическом отделении ежедневно приходилось проводить 10-12 искусственных прерываний беременности. Параллельно дежурила в родильном отделении. Честно скажу, чувствовала себя не лучшим образом. За дежурство принимала 5-6 новорожденных. Мамы обычно были на вершине счастья, плакали от радости. Ночью иногда вызывали по поводу спонтанного аборта. Эти женщины тоже рыдали, но от горя. А на другой день я шла в свое отделение, где меня ждали несостоявшиеся мамы, добровольно принявшие решение прервать беременность. Тогда, 25 лет назад, впрочем, так же, как и теперь, разрешались аборты в срок до 12 недель после зачатия. Уже тогда я задавала себе вопрос: что же это такое — одной рукой даю новую жизнь, другой — отнимаю?
Мучительная борьба с собой шла лет десять, изо дня в день. Всякий раз, уходя в очередной отпуск, давала зарок: вернувшись, не сделаю ни одного аборта. Увы, не получалось. С 1989 года работала в Краславе. Там был длинный коридор с перегородкой посередине. В одном конце плакали новорожденные, за стенкой — души тех, чью жизнь прервал аборт. Когда у меня самой родился мальчик, наконец, приняла нелегкое, но окончательное решение, хотя оно и было сопряжено с материальными потерями. Случилось это в Меджугорье, когда я просила совета у Богоматери. Накануне отъезда какой-то художник подарил мне очень красивую картину — озаренный лучами солнца младенец на человеческой руке. Более отчетливого знака не потребовалось. Это как у Фомы, когда он прикасался к ранам воскресшего Христа. И я поняла: таков ответ Богородицы. Вернувшись на работу, твердо заявила, что не сделаю больше ни одного аборта.
Во избежание проблем с коллегами и пациентами, переехала в Даугавпилс. Семья осталась в Краславе. Сыну тогда не было и трех лет. Без поддержки мужа и сестры, пожалуй, не выдержала бы. Шапку долой перед супругом: он сумел понять меня и мой нелегкий профессиональный выбор. Вместе мы преодолели все сложности, решили проблемы, сохранили семью и уважение друг к другу.
Прошло десять лет, и сегодня я благодарна Господу за то, что Он уладил все именно таким образом. Нужно лишь на Него положиться. Также и другим женщинам я советую в стрессе, кризисной ситуации уповать на Господа. Каждой, решившейся на аборт, рано или поздно придется ответить перед Всевышним за погубленную жизнь. В Библии сказано: такой грех карается до седьмого колена. Из собственного опыта знаю: Бог так долго не ждет. Зачастую те, кто поступает вопреки Его воле, Его заповедям, караются сами, причем при жизни. Одна из Божьих заповедей гласит: не убий! И неважно, кто ты — гинеколог, медсестра, любой из персонала, обслуживающий операцию по искусственному прерыванию беременности. Ответственность ложится на каждого. Призываю всех женщин, прежде чем идти на аборт, всесторонне взвесить этот шаг. Я не вправе упрекать ни одну из них, ибо каждый волен поступать, как велит ему совесть. Только надо иметь в виду: слова Господа никогда не расходятся с Его делами.
Милые женщины! В пору наступающего Адвента вспомним о том, как ждала Дева Мария Своего Младенца Иисуса — нашего Спасителя, и задумаемся о своих ошибках, взвесим свои поступки, покаемся в грехах, изменим свою жизнь так, чтобы делиться любовью с семьей и ближними. Только любовь способна творить добро.
— Спасибо за беседу и добрые пожелания! Да поможет Вам Господь принимать новорожденных, учить и воспитывать молодых матерей!
Геновефа КАЛВИША.