В ознаменование 89-й годовщины провозглашения независимости ЛР в Краславе состоялось особое мероприятие — торжественное открытие в историко-художественном музее экспозиции “Пять весел”.
Традиционную ленточку перерезали председатель уездной думы Мечислав Лукша и депутат 9-го сейма Гунар Упениекс вместе с работниками музея.
Издревле Краславу и ее окрестности населяли люди разных национальностей. Они уживались, принимая отличное и находя общее, обогащали культурой друг друга. В этом, наверное, и заключается толерантность, характерная для Латгалии. В 1925 году учрежден герб Краславы: на голубом фоне серебристая ладья с пятью веслами. Автор идеи — Моисей Рабинович, глава города Краславы с 1927 по 1932 год. Пять весел — это пять народов, представители которых жили тогда в городе: латыши, поляки, евреи, русские и белорусы. Цель открывшейся экспозиции — проследить взаимосвязь между этими народами на протяжении веков, начиная со старины глубокой до наших дней.
Экспозиция размещена в 17-метровой лодке, которую со всех сторон окаймляют речные берега, слышно, как струится вода. Первый раздел экспозиции посвящен латгальцам и повествует о самых древних временах. Второй рассказывает о поляках, во времена которых Краслава буквально расцвела: в середине 18-го века ее купили графы Платеры и превратили в город европейского уровня. Третий раздел повествует о евреях, появившихся здесь еще при Платерах и немало сделавших для экономического развития города. Тема четвертого раздела — русские. В 17-м веке, гонимые и притесняемые на родине, они стали искать убежища у нас. Как правило, это староверы, также внесшие весомый вклад в жизнь края. Наконец, пятый раздел посвящен белорусам, с давних времен населявшим левобережье Даугавы напротив Краславы и годами мирно уживавшимся с латгальцами. Особый подъем пришелся на 20-е годы ХХ столетия — Первую республику. В то время в Латгалии появилось немало белорусских школ, белорусы значительно обогатили местную культуру.
Эта замечательная экспозиция — итог труда внушительной команды. Первоначально при поддержке республиканского музейного управления была образована рабочая группа, куда вошли представители крупных латвийских музеев, дизайнеры, сотрудники управления. Разработали концепцию экспозиции и решили строить ладью, в которой и разместятся материалы, повествующие о пяти национальностях Краславы. Финансировали работу государство и самоуправление. Наверное, многое было бы невозможно, если б не помощь отдельных людей, организаций. На память о мероприятии и в благодарность за помощь и поддержку работники музея вручили им изготовленные керамистами Паулинями сувениры — такую же ладью, только в миниатюре.
Украсили мероприятие дети, нарядившиеся в костюмы народов, населяющих город, и рассказавшие на пяти языках о житье-бытье наших предков. На открытие прибыл также внук Моисея Рабиновича, обратившийся к аудитории на идиш.
Работников музея поздравил и благодарственные грамоты многим вручил мэр Краславы Мечислав Лукша: “Спуская судно на воду, принято разбивать о борт бутылку шампанского. Но это не наш случай, потому ограничились ленточкой. Спешка в кораблестроении недопустима, вот и нам потребовалось на это немало времени. Теперь мне остается пожать руку капитану, пожелав счастливого плавания, и вручить цветы хранительнице экспозиции”.
Гунар Упениекс выразил надежду на новые добрые дела, на то, что музей станет еще шире и богаче. Он подчеркнул, как важно хранить традиции предков.
Ксендз Краславского католического костела Эдуард Воронецкий отметил, что лодка — в принципе, символ церкви. Мы должны быть благодарны Господу за то, что в Краславе, бок о бок, в мире и согласии живут пять народов. Как уверял апостол Павел, нет ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, нет ни мужчины, ни женщины, ибо все мы — едины во Христе.
На открытии экспозиции выступили и поздравили работников музея также другие приглашенные и посетители.
Юрис РОГА.