В наши дни латышам не составляет ни малейшего труда встретить друг друга в Ирландии. Но есть ли ирландцы, работающие у нас?
Посол Ирландии в Латвии Тим Моу где-то в прессе читал, что разрешение на работу в нашей стране выдано троим его соотечественникам. Примерно полсотни бизнесменов регулярно приезжают сюда по делам, но в качестве постоянно работающих они не зарегистрированы.
Встреча ирландского посла с журналистами региональных СМИ, проходившая в рамках организованного Министерством иностранных дел семинара, состоялась фактически на территории его страны — в посольстве по ул. Альберта в Риге, и началась с осмотра помещений. Здесь еще пахнет краской, здание постройки 1904 года, относимое к югендстилю, сверкает чистотой и наполнено светом. Овца на снимке с символом дня св. Патрика — клевером-трилистником (День св. Патрика — национальный праздник ирландцев, который отмечают 17 марта в честь миссионера Патрика, который в V веке принес в эту страну христианство) еще раз подтверждает аграрную направленность Ирландской Республики. Особенно бурно развивается эта отрасль в последние годы.
На протяжении 150 лет ирландцы путешествовали по свету в поисках лучшей доли и высоких заработков (преимущественно в Америке). Но вот уже десять лет идет обратный процесс — они возвращаются на родину. Отсюда и колебания численности населения: в 1841 году в Ирландии было зарегистрировано 6,5 миллиона жителей, теперь — 4,25 миллиона. Любопытно, сколько среди них латышей?
Посол Тим Моу, ссылаясь на перепись, проведенную в апреле 2006 года, называет цифру 13854, еще 954 человека указали, что приехали в гости к тем, кто здесь работает. Переписчики заходили в каждый дом (кстати, их обитатели разговаривали на 15 разных языках) и оставляли опросную анкету. Позже они же забирали заполненную.
По данным SKDS, за пределами Латвии проживает около 200000 наших соотечественников, а вместе с потомками эта цифра составляет 280000. Граждан меньше — приблизительно 109000. Наиболее популярными странами обитания являются Ирландия, Великобритания и Швеция. Цифры, конечно, неточные, тем не менее, они позволяют сделать выводы о ситуации на рынке труда.
Согласно инициативе секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции образована межведомственная рабочая группа по двойному гражданству (руководит советник министра А. Озола), которая до 10 декабря с. г. обязана разработать и представить в Кабинет министров соответствующий проект правовых актов. Это должно повышать ощущение принадлежности к исторической родине проживающих за рубежом соотечественников и членов их семей. Иными словами, есть замысел предоставлять двойное гражданство детям латвийцев, родившимся за границей — чтобы они, достигнув совершеннолетия, смогли сами решить, кем хотят быть.
Эрика СТЕПИНЯ.