В пятницу, около полудня, к гостевому дому “Зиве” в Краславе подкатили шикарные дорогие авто, из которых вышли наиболее состоятельные и удачливые крестьяне нашего района.
Они прибыли на встречу “за круглым столом” с министром земледелия Мартиньшем Розе, чтобы обсудить актуальные проблемы и получить ответы на интересующие вопросы.
Уже открывая дискуссию, министр призвал работников села к прямому разговору о проблемах и недостатках, возможно, незамеченных министерством и мешающих эффективно работать и пользоваться всеми предлагаемыми возможностями. Одновременно гость признал, что ситуация в стране не из самых приятных, однако те, кто занимается нормальным сельским бизнесом, хорошо понимают, что надо продолжать работу и дискутировать о насущном. Сельчане прекрасно знают, что недоделанное сегодня приведет к потерям завтра. По мнению министра, отрасль развивается, успешным в целом был и первый этап освоения европейских фондов. Хотя в Латгалии проектов оказалось меньше, чем предусматривали квоты, это всего лишь начало. После перераспределения деньги израсходованы полностью, но это не означает, что регион их потерял. Тем не менее, латгальские крестьяне не должны быть такими пассивными, к тому же чем быстрее будут сделаны вложения, тем лучше и для хозяина, и для общего развития.
С министром согласился депутат сейма Гунар Упениекс (в кулуарах уже идут разговоры о необходимости передела квот): “Крестьяне должны серьезно заняться проектами, чтобы никому в голову не пришла мысль что-то переделить в ущерб Латгалии”.
Очередной этап приема заявок начнется 1 января, и еще есть время подготовить и осуществить серьезные проекты. Есть надежда, что в начале декабря Брюссель утвердит план развития сельского хозяйства, так что сразу после рассмотрения первых проектов можно будет заключать договора.
Министр обсудил с крестьянами растущие цены на молоко и зерно, что не может не радовать тех, кто занимается этими отраслями, и совершенно не устраивает тех, кто скармливает зерно скоту. Однако это проблема всего Европейского союза: крупные производители свинины — Англия, Франция, Голландия — испытывают серьезные трудности. Голос Латвии на этом фоне могут и не услышать, но когда вопрос поднимают большие государства, Европейская комиссия уже не может не думать о том, как выйти из кризиса.
Юрис РОГА.