Роль женщины в политике

В средней школе “Варавиксне” 16-го октября состоялась очередная конференция старшеклассников на тему “Роль женщины в политике”, подготовленная парламентом школы.

Консультант — учитель Л. Кайране. Ведущие — Е. Котченко (президент школьного парламента) и И. Козаре (спикер школьного парламента). На конференции использовался мультимедийный проектор. Ответственный за техническое оснащение — Артур Русецкий из 10 “б” класса.

Цель мероприятия — познакомить аудиторию с женщинами-политиками в Латвии и мире, предоставить каждому участнику возможность высказать свое мнение по данному вопросу. Известная писательница Симона де Бовуар говорила когда-то, что этот мир создан для мужчин. Однако весьма распространено и другое мнение: “Нашим миром правят женщины”. К какому же выводу пришли участники конференции?

Первой выступала Е. Семенова из 12 “а” класса. Она затронула в своей речи такие темы, как мировая статистика, женщины в парламенте. Катя считает, что политика является альтернативным вариантом “мужского клуба”, так как в политической жизни большинства стран доминируют мужчины. Между тем, женщинам следовало бы проявлять большую активность в решении политических вопросов и продвижении по карьерной лестнице.

Интересно, что в условиях современной цивилизации роль женщины во всех сферах деятельности укрепляется, однако, несмотря на это, они занимают сравнительно немного должностей в государственных структурах, органах власти.

В качестве оппонента Е. Семеновой выступил С. Озерский, учащийся 11 “б” класса. Он придерживается диаметрально противоположного мнения: женщин в политике должно быть как можно меньше. С его стороны прозвучало также заявление о том, что для женщины гораздо важнее стать не политиком, а женой политика, то есть быть надежной опорой влиятельного мужа.

К. Иванова, учащаяся 12 “б” класса, высказала свое несогласие с С. Озерским, заметив, что в карьерном вопросе придавать значение нужно не полу, а профессиональным навыкам.

В. Грибуле и Д. Самуле из 12 “б” класса познакомили слушателей с результатами опроса учащихся 10-12-х классов — “Хотели бы вы быть президентом?” Большинство респондентов ответили отрицательно. Причины — большая ответственность и необходимость разрешать множество проблем.

В. Гавровский и Е. Бейнарович из 12 “б” класса поделились информацией о женщинах-президентах Латвии и Ирландии. П. Русов, учащийся 12 “б” класса, рассказал о женщинах в политике Украины. Особенно приятно, что именно юноши взялись доказать способность женщины быть влиятельной фигурой в политике.

Ученики 10 “б” класса А. Ложкин и Д. Малых рассказали аудитории о стереотипах, преобладающих в обществе на протяжении многих столетий. Главный из них заключается в том, что женщинам, которые занимают ответственные должности, тем из них, кому удалось сделать головокружительную карьеру в политической сфере, пришлось многим пожертвовать. К примеру, считается, что деловые женщины вынуждены во имя работы отказаться от возможности иметь нормальную семью, поскольку на нее просто не остается времени. Тем не менее, выступающим, на примере экс-премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, известной как “железная леди”, удалось продемонстрировать, что женщина может преуспевать и в политике, и в личной жизни.

А. Самуль из 11 “а” класса представил результаты опроса учителей на тему “Роль женщины в политике”. Мнения педагогов нашей школы по этому вопросу разделились.

О. Пугаева и С. Семенов из 11 “а” класса предоставили аудитории возможность ознакомиться со статистикой состава Европарламента.

Д. Герлинг и Е. Похиленко из 11 “б” класса проанализировали состав cеймов, с пятого по девятый. Выяснилось, что и там мужчины преобладают. Я. Цимошко и Е. Потерухина рассказали о правительстве Латвии — с 1990 года до наших дней: и снова мужчин больше, чем женщин. Последние в основном занимают должности, связанные с социальной сферой и образованием.

Л. Блажевич, ученица 11 “а” класса, предоставила описание ситуации в Краславе, сделав вывод, что нашим городом тоже руководят мужчины.

Большой интерес, а также массу предположений, вызвал вопрос, заданный присутствовавшим учащимися Д. Рускуле и Т. Грауба: “Почему в школьном парламенте преобладают девочки, а в сейме — мужчины?” Завуч школы Е. Боярчук, например, считает, что работа в парламенте помогает самореализации, а также дает дополнительный шанс зарекомендовать себя как активного, деятельного участника общественных начинаний.

В завершение конференции Л. Троне сообщила, что, по данным психологических исследований, женщина по своей сути настроена на мирное сосуществование и взаимодействие с другими людьми. Мужчина же ориентирован на битву, на противостояние гипотетическим противникам. Поэтому вывод напрашивается сам собой: женщинам следует заниматься политикой, чтобы люди жили в мире друг с другом.

В заключение ведущая Е. Котченко задала риторический вопрос: “В скандинавских странах успешно реализуется модель общественного благоденствия. Возможно, так происходит потому, что женщины в этих странах активно участвуют в политической жизни?”

Анна ПУСТОВОЙТОВА, 12-й класс средней школы “Варавиксне”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Renārs, Valters

Партнеры

  • Latvijas Reitingi