Точка зрения
Жители нашего города получили приглашение в уездную думу, где 11 октября состоялось собрание на тему обустройства нашего жилья, то есть приватизированных квартир.
Женщина, которая выступила первой, убеждала нас: в случае, если мы станем хозяевами своих домов, наша жизнь станет просто сказкой. Нас уверяли в том, что мы увидим, на какие цели расходуются наши деньги; платить станем совсем немного, и при этом будем обеспечены уютным жилищем и прочими благами. У собравшихся краславчан никто даже не поинтересовался тем, довольны ли они работой ООО “Krāslavas nami”. А ведь мы ответили бы на этот вопрос положительно.
Я довольно часто бываю в Риге, поэтому видел достаточно замусоренных столичных подъездов. Множество домов на окраине города там находится в плачевном состоянии. А что в нашей Краславе? Чистота в подъездах, проводится косметический ремонт. Предприятие на любую просьбу или заявку реагирует своевременно. Поэтому пропагандистам следовало бы позаботиться, прежде всего, о столице, а мы здесь как-нибудь самостоятельно разберемся. Все выступления напомнили мне те коммунистические времена, когда нас учили, например, тому, что религия — это утопия.
Далее по этой же теме выступил мужчина. Он просто засыпал нас цифрами, рекомендациями, как удержать тепло в доме, рассказами о том, куда оно уходит. Выступавший предложил даже произвести технический аудит домов, после чего он сможет точно сказать, где убывает тепло. Правда, услуга эта стоит более 1000 латов.
И только один гость из Риги был точен в своих поучениях. Он сказал, что необходимо брать кредит (причем немалую сумму), и тогда можно будет вершить большие дела. Вот этого как раз мы и не знали!
Постепенно народу начали надоедать эти нравоучения. Понемногу люди стали покидать зал. Однако приезжие ораторы продолжали учить нас. У меня создалось впечатление, что совсем скоро мы без подсказок из Риги совсем запутаемся в собственной жизни. А то, что приезжает четыре персоны, что на транспорт и прочие нужды тратятся государственные средства, никому, видимо, и в голову не приходит.
Полагаю, в нашем городе, как и в уездной думе и прочих структурах самоуправления, достаточно сил для того, чтобы обеспечить своему городу процветание — как техническое, так и нравственное.
Геннадий ИЖИК.