Поработали на славу!

История Свариньского народного дома — это, в первую очередь, люди, которые на протяжении 55 лет изо дня в день приходили сюда на работу, чтобы радовать себя и других.

Причем тогда они совершенно не задумывались, что их вклад десятилетиями будет хранить народная память. На юбилейный вечер собрались все, кто остался верен культуре, художественной самодеятельности, а также те, ради кого все это делалось — многочисленные зрители.

Открывая праздничное мероприятие, директор нардома Эрна Шляхота подчеркнула: “Действительно жаль, что в календаре не помечен день, посвященный тем, кто дарит светлые, незабываемые мгновенья, скрашивая серые будни. Так пусть этот вечер станет наградой всем за прошедшие 55 лет!”

Юбилей — это торжество, на которое зовут самых близких и дорогих друзей. Чем их больше, тем радостнее и светлее вокруг. А Свариньский нардом никогда не испытывал недостатка в друзьях. Это бывшие заведующие культурного учреждения, руководители и участники самодеятельных коллективов, активные, отзывчивые и всегда благодарные зрители, без которых вообще ничто не происходит. Конечно же, самые желанные гости — коллективы народных домов соседних и более отдаленных самоуправлений.

Зал, рассчитанный на 300 мест, был полон. Поздравить свариньцев с юбилеем прибыли участники художественной самодеятельности из Асуне, Аулеи (вокальный ансамбль “Межрозитес”), Робежниек (“Виктория”), Извалты (танцевальный ансамбль “Изволтиши”), Эзерниек (девичий дуэт и вокальный ансамбль под управлением Нила Дарзниека), Шкельтово (вокальный ансмабль “Звонница”), Индры (группа линейных танцев “Ничего лишнего” и вокальный ансамбль “Ревия”), Екабпилса (вокальный ансамбль русского общества “Родник”), а также свои коллективы — "Непоседы”, “Ома”, “Карусель”, “Вечеринка”.

Смущало лишь одно — одинокий цветок в большой вазе напротив сцены… Оказалось, это ваза дружбы — к концу вечера в ней уже красовался огромный юбилейный букет: каждый из участников ставил свой цветок.

Главный акцент мероприятия по случаю 55-летия Народного дома был поставлен на коллективах и его участниках. За эти годы на сцену выходили простые жители волости, а не профессиональные артисты. И каждый из них здесь чувствовал себя замечательно, ведь сцена — это место, где человек открывает свою душу, где он счастлив. Благодаря талантливым жителям поселка, окрестных деревень и написана 55-летняя история культурного учреждения, ведь каким бы талантом не обладали его руководители, без людей сцена, а с ней и сам Народный дом, остались бы пустыми. Поэтому юбилей- ный вечер, собственно, стал рассказом об участниках художественной самодеятельности — людях, живущих рядом с нами. Цифра 55 легко делится на пятилетки, чем не преминула воспользоваться ведущая вечера Э. Шляхота. Старшее поколение хорошо помнит, что означает это словосочетание.

1952 год… Очередная ударная пятилетка социализма. Правление колхоза им. Пушкина 24 апреля принимает историческое решение: открыть на своей территории сельский клуб. Немало воды утекло с тех пор, позади аж 11 пятилеток. Пора открыть первый листок календаря. Десятки имен и фамилий прозвучали во время юбилейного концерта. К сожалению, формат нашей газеты не позволяет перечислить всех.

1952-1957 годы. Решением правления колхоза на должность завклубом назначается Эдуард Родик, проработавший на этом посту восемь лет. Его уже нет среди нас, и цветы в знак глубокой благодарности вручают дочери Евгении. Именно при Эдуарде Родике создается первый оркестр струнных инструментов в составе 14 человек, игравший целых четыре пятилетки. Некоторые артисты самодеятельности выходили на сцену 17 лет подряд.

1952-1957 годы. Решением правления колхоза на должность завклубом назначается Эдуард Родик, проработавший на этом посту восемь лет. Его уже нет среди нас, и цветы в знак глубокой благодарности вручают дочери Евгении. Именно при Эдуарде Родике создается первый оркестр струнных инструментов в составе 14 человек, игравший целых четыре пятилетки. Некоторые артисты самодеятельности выходили на сцену 17 лет подряд.

Один из них — Язеп Гицевич — был удостоен чести открыть юбилейный концерт: в исполнении музыканта прозвучал популярный в те годы полонез.

1957-1962 годы. Работает женский хор в составе 16 человек, преимущественно местных учительниц. Уже одно это свидетельствует, насколько многолюдным в те годы был поселок, коль создавались такие крупные коллективы самодеятельности. Огромной популярностью пользовались так называемые вечеринки, о которых современная молодежь знает лишь понаслышке. На них играли местные гармонисты — три Иосифа: Кекер, Родик и Дубра. И еще одно важное событие ознаменовало эту пятилетку: построили летнюю эстраду, правда, до наших дней она не сохранилась.

Экскурс в это пятилетие завершили гармонист Язеп Рубин и Раиса Данилевич, в чьем исполнении прозвучали задорные частушки.

1962-1967 годы. Это время Антонины Кекере, проработавшей завклубом больше пяти лет. По-прежнему работают струнный оркестр и женский хор. Очень популярен драмколлектив, в котором более 10 человек. Действует вокальный ансамбль. Начинаются выездные концерты — в Эзерниеках, Шкяуне, Асуне.

Самое время предоставить слово гостям. Асунцы выступили с песней, кроме того привезли с собой “трех красавиц”, мечтавших найти себе мужей. Представление получилось веселым и сопровождалось долгими аплодисментами.

1967-1972 годы. Окончив техникум, на работу в сельский клуб приходит Вилма Паулиня. Вскоре ее сменяет Мария Фроленок. Продолжают работать все коллективы, хор выступает в сопровождении струнного оркестра. Рождается дуэт — Антон Ружа и Иван Малиновский занимают призовые места на конкурсах. На танцах популярны музыканты Гицевичи — Роман (мандолина), Анатолий (аккордеон) и Язеп (аккордеон и гитара). В этой пятилетке к работе приступает Нина Станкевич, музыкальный руководитель многих коллективов, отдавшая клубу 14 лет. А завершил рассказ об этом этапе вокальный ансамбль из Аулеи, выступивший в Сваринях впервые. Когда песни отзвучали, ведущая поделилась воспоминаниями о теплом приеме, устроенном свариньским артистам в Аулее.

1972-1977 годы. Последняя заведующая старым клубом — Клавдия Смирнова. Особую активность в эти годы проявляют учителя и воспитанники Лабиешской школы. В 1974 году случилась первая серьезная потеря — распался оркестр струнных инструментов. В этом же году перестает функционировать старое здание клуба, а уже в следующем открывается новый клуб-контора. Первой его заведующей становится активнейшая OmaOmaучастница художественной самодея- тельности Надежда Муйжниеце, вскоре на смену ей приходит Елена Кубецкая. Работает драм- кружок, набирает силу вокаль- ный ансамбль “Надежда”. Симво- личное завершение пятилетки…

Но кому же очередь выйти на сцену? Конечно, это новые друзья свариньских артистов робежниекцы, по праву гордящиеся своим вокальным ансамблем “Виктория”.

1977-1982 годы. Художест- венным руководителем работает хореограф Светлана Колесни- кова. Вполне закономерно, что именно в эти годы здесь был сильный танцевальный коллектив. Рождается новый вокально-инструментальный ансамбль под управлением Игоря Филиппова. Коллектив просуществовал не один год, менялись его участники, но не руководитель.

Однако пора сказать свое слово танцорам. Перед тем, как на сцену вышел ансамбль “Изволтиши”, с кратким обращением выступил председатель Извалтского волостного совета Юрис Япиньш, подчеркнувший, что 55-летие культурного учреждения — знаменательная дата в жизни всего самоуправления. Удержаться на высоком уровне и при советской власти, и в годы перемен — огромная заслуга работников культуры, жителей волости. Немалая доля ответственности лежит на руководителе самоуправления. В подтверждение своих слов Ю. Япиньш вручил сувенир своему свариньскому коллеге Донату Голубу.

Поскольку первый выездной концерт самодеятельные артисты из Свариней дали в Эзерниеках, то рассказ об очередной пятилетке дополнило выступление девичьего дуэта этой волости. В свою очередь, заведующая Эзерниекским народным домом Вита Витане вручила юбилярам сервиз: “Хотя и живем по соседству, но совместное чаепитие еще ни разу не устраивали”. Тонкий намек на то, что надо бы чаще наведываться друг к другу в гости.

1982-1987 годы. С 1983-го клуб возглавляет Светлана Колесникова. А годом позже приходит новый худрук — Ольга Бобович. По-прежнему работают женский ансамбль, хор. Женщин много, все активные.

Перед тем, как перевернуть очередной листок календаря, на сцену приглашают шкельтовский вокальный ансамбль “Звонница”, с которым у свариньцев дороги пересекаются чаще всего — едва ли не на всех мероприятиях.

1987-1992 годы. Друг за другом менялись завклубом, но работа продолжалась. Если не могли сами, звали на выручку друзей. На этом этапе зародилось сотрудничество с коллективами из Индры: Валдис Климанис привозил сюда драмкружок, Валентина Свистунова — балетную группу. Так что клуб не пустовал.

Аплодисментами участники мероприятия приветствовали группу линейных танцев из Индры.

1992-1997 годы. Пятилетка проходит под знаком молодежной студии “Веселые ребята”, через которую прошли три десятка юношей и девушек. Молодежь в те годы была очень деятельной. Ну, а у коллектива Народного дома — чемоданное настроение: огромное здание не отапливалось, и учреждение перевели вначале в кафе, позже — в столовую.

Естественно, что экскурс в это пятилетие завершил молодежный вокальный ансамбль из Эзерниек под руководством Нила Дарзниека, в составе которого, кстати, две девушки из Свариней.

1997-2002 годы. Коллективы возвращаются в здание нардома. Пятилетка знаменательна рождением детских самодеятельных коллективов. Уже 7 лет существует группа “Карусель”, через нее прошли в общей сложности 26 человек. Популярностью пользуется молодежный коллектив “Ома”.

Оба они на подъеме, что и подтвердило выступление на юбилейном вечере.

2002-2007 года. Последняя пятилетка, когда возникла группа “Непоседы”. И их не зря так назвали! Это группа детей дошкольного возраста, многие из которых теперь уже ходят в школу. Осенью станут школьниками еще трое, поэтому в коллективе теперь будут участвовать дети младшего школьного возраста. Группа также выступила на мероприятии.

С нетерпением ждали зрители “Вечеринку”. За пять лет коллектив дал более 50 выездных концертов. Впрочем, всю эту пятилетку можно назвать “гастрольной”: концерты в пансионатах, райцентре, международные фестивали в Латвии и за границей. На одном из таких фестивалей у “Вечеринки” появились новые друзья. Вокальный ансамбль “Родник” Екабпилсского русского общества и свариньская “Вечеринка” похожи тем, что в каждом только по одному представителю сильного пола, причем и тот, и другой — ярчайшие личности в своих коллективах.

Гости из Екабпилса очень тепло отзываются о своих свариньских коллегах, дают высокую оценку их достижениям.

Просто диву даешься, сколько талантливых людей живет в Сваринях. Идут годы, и уже не одно поколение выросло на сцене. Интересно, а можно ли измерить работу культурного учреждения? Оказывается, для свариньцев ничего невозможного нет. Проведя сложные математические расчеты, они вычислили ширину культурных связей. Получилось 5 УЕ (условных единиц). Затем умножили еще один столбик цифр, и определили высоту — снова 5 УЕ. Поставь их рядом, что получиться? Правильно, 55 УЕ! Юбилей! Что ж, потрудились на славу.

Праздник удался еще и потому, что свариньцы выиграли конкурс: районный совет одобрил проект, разработанный по случаю 55-летия Народного дома. Никогда не отказывает в поддержке местным самодеятельным коллективам и волостной совет, за что особо благодарили старосту Доната Голуба.

“Мы счастливы, что имеем возможность принять столько гостей, — сказал в заключение Д. Голуб. — Никогда еще на эту сцену не выходило так много народу, как сегодня. Значит, у нас немало единомышленников — не только в районе, но, что вдвойне приятно, и за его пределами”.

В свою очередь, Э. Шляхота за понимание и поддержку выразила признательность всем семьям, в которых живут артисты.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Oļegs, Vineta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi