Экскурс в историю Краславы

Назвать точный год основания города Краслава невозможно. Известно лишь то, что он возник на месте поселения времен неолита (IV-II тысячелетие до Рождества Христова), у Адамова, обжитого места, расположенного на километр ниже нынешней Краславы.

Откуда возникло название города? Существует несколько версий. Самая распространенная: название “Краслава” появилось от латгальского “krēsls” — кресло, поскольку на Даугаве имеются несколько изгибов, которые по форме напоминают этот предмет мебели. Данная версия подкрепляется преданиями о том, что раньше, когда Даугава еще была судоходной водной артерией, множество плотов садились у Краславы на мель, что также способствовало возникновению аналогии с креслом.

Согласно второй версии, название нашего города возникло от другого латгальского слова — “krāsla” (“krēsla” — полумрак, сумерки). В древности город со всех сторон окружали темные непроходимые леса, поэтому его всегда окутывал полумрак.

Еще одно объяснение названия Краславы связано с полоцким племенем кривичей, которым окрестности нашего города были знакомы уже в 9-10 веках, а, возможно, даже раньше. Они называли изгиб Даугавы у Краславы “красная лавка”, или “красная лава”, т. е. “красная” — значит, красивая, а “лава” — лежанка, в данном контексте — “красивое место”.

Один факт из истории Краславы тех времен также связан с Полоцком. Согласно древнейшим сказаниям, в 10-м столетии Краслава принадлежала Полоцкой княжне Рогнеде Гориславе, которая позже вышла замуж за Киевского князя Владимира, в 988 году крестившего Русь. Местом, где жила Рогнеда, принято считать Театральную горку, которая свое название приобрела намного позднее, в 18-19 веке, когда Краслава уже принадлежала роду Платеров (тогда на горе находилась так называемая “стодола” — большой амбар для хранения зерна, в котором проходили также театральные постановки. Именно поэтому гора и прилегающая улица получили название Театральной).

Таким образом, четвертая версия появления названия нашего города напрямую связана с именем княжны Рогнеды Гориславы. А каждый из нас может считать истинной ту из них, которая ему ближе и кажется самой достоверной.

Более точные сведения из истории Краславы относятся к 16 веку, когда в 1558 году она перешла в собственность Энгельберта Плумпера, а в 1569 году — канцлера Курземского герцогства Микеля де Брунова, что в 1603 году было подтверждено специальным мандатом, выданным королем Польши Сигизмундом III.

В 1599 году Краславу называли фольварком. В 16-м веке здесь уже была небольшая деревянная католическая церковь.

В 1636 году, 26 октября, Вильгельм де Брунов продал Краславу роду Лудингсхаузенов-Вольф. А в 1676 году следующий владелец фольварка, иезуит Еремий Лудингсхаузен построил для местного католического прихода сравнительно большую церковь в форме креста.

В том же 1676 году представитель рода Лудингсхаузенов-Вольф передал дарственную на Краславу роду де Коса, что в 1681 году было утверждено королем Польши Яном III Собеским.

С 1725 года Краслава принадлежала роду Чапских, у которых ее 25 января 1729 года, за 14 тысяч талеров выкупил Иоганн Людвиг Платер (1693-1736), бурмистр Латгальский и Даугавпилсский. В том же году он переезжает из своего Индрицкого имения в Краславу, которая будет принадлежать его потомкам в течение многих десятков лет — до отчуждения владений после Первой мировой войны.

В 1729 году Краслава стала местечком, в котором насчитывалось 47 зданий. Лишь некоторые из них были каменными — помещичья гостиница “Ливония”, почтовая станция, зерносклад, два трактира. Было построено также здание аптеки, которое свои функции выполняет по сей день.

Константин Людвиг Платер (1722-1778) в 1736 году унаследовал Краславу от своего отца и выхлопотал для нее магдебургское право на торговлю и самоуправление. Приглашенные из Польши и Германии ремесленники, вместе с местными народными умельцами, организовали производство ковров, бархата, ситца, различного оружия, телег, изделий из золота и серебра, игральных карт, печной плитки и многого другого. На четырех проводимых в Краславе в течение года ярмарках все эти изделия пользовались большим спросом. В 1755 году, по проекту итальянского архитектора Антонио Паракко, в городе началось строительство каменного католического костела, которое продолжалось до 1767 года. Первоначально планировалось, что эта церковь станет Инфлянтским кафедральным собором, поскольку эта идея содержалась в полученной от Папы Римского булле, и что в Краславе расположится резиденция епископа. Однако затея эта реализована не была, и на строительство церкви денег не хватило. Не были возведены предусмотренные проектом две башни. Кроме этого, одновременно со строительством церкви возводилось здание семинарии, находящееся рядом с храмом. За все время существования Краславской духовной семинарии из ее стен вышли 153 священника, многие из которых затем служили в приходах Латгалии.

Примерно в 1750 году Константин Людвиг Платер начал в Краславе строительство двухэтажного каменного здания с мансардной крышей — графской резиденции, завершили которую в 1791 году. Замок возвели также по проекту венецианского архитектора А. Паракко. В окрестностях замка был разбит парк площадью в 22 гектара, который опоясывала каменная ограда. В парке выкопали пруды, гроты — небольшие архитектурные сооружения с пещерами для игр. В оранжерее выращивали виноград, абрикосы, ананасы, другие теплолюбивые растения. Из-за границы были завезены редкие виды деревьев и кустарников.

В 1923 году Краслава получила статус города, появился свой герб, на котором изображена лодка с пятью веслами, символизирующими национальности людей, живущих в городе: латыши, русские, евреи, белорусы, поляки.

В настоящее время Краславский замок является собственностью Краславской уездной думы. Идет разработка технической документации для обновления здания. Поэтому можно надеяться, что уже скоро в замке зазвучат голоса людей, приводящих его в порядок.

Валдемар ГЕКИШ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Alta, Liāna, Lilija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi