Тракторист с землей у линии фронта в Днепропетровской области

img

Молдова – православная страна. Сказалось влияние Византии, близость к христианским центрам раннего средневековья. Во многих странах кулинарные традиции имеют связь с религией. Где-то действуют запреты на определенные продукты, где-то есть блюда, которые готовят исключительно во время религиозных праздников, имеющие ритуальную составляющую, где-то посты проходят регулярно и тесно связаны с разрешенным рационом. Молдова – не исключение. Здесь готовят особые булочки – мученичи, которые всегда посвящаются сорока мученикам Севастийским.

Трагедия эта произошла в 320 году, когда Римской империей правили два правителя Константин Великий и Лициний. Первый признал права христиан наравне с другими гражданами империи, второй – правивший в восточных провинциях – оставался убежденным язычником. К этому времени христиан в империи было уже достаточно много, новая религия завоевывала сердца и многих воинов. В одном из легионов, стоявших в городе Севастий, в Малой Армении, было сорок христиан. Долгое время командиры смотрели на это снисходительно, тем более, что именно эти сорок легионеров отличались храбростью и отвагой. Но Лицинию этот факт не давал жить спокойно. Он планировал стать единоличным правителем империи, поэтому отношения Константина к христианам не понимал, противился как мог. Вот и в этом случае Лициний вызвал к себе командира Севастийского легиона Агриколу и распорядился, чтобы в ближайшее время христиане, служившие у него, доказали свою лояльность империи и принесли жертвы римским богам. Агрикола вынужден был выполнять приказ. Сорок христиан отказались жертвовать языческим богам и подтвердили свою веру в единого Бога и Сына его Иисуса Христа. Поступок был расценен как неповиновение, легионеров отправили в темницу. Сначала действовали уговорами, убеждали выполнить приказ вздорного и агрессивного правителя. Христиане отказались. Тогда их выгнали на лёд ближайшего озера, раздели, а рядом построили баню и затопили её, чтобы каждый, кто захочет спасти свою жизнь, мог согреться. Ни один из легионеров не воспользовался возможностью и не отказался от своих убеждений. Когда мороз стал невыносимым, один из легионеров бросился было в баню, но вбежав в неё тут же умер. Прошла ночь. Утром все оставшиеся 39 легионеров так же стояли на льду и ни один из них не умер, и не отказался от Христа. Тогда один из легионеров-язычников, восхищенный мужеством и убежденностью своих братьев по оружию, разделся и встал рядом с христианами, приняв решение разделить с ними их участь. Происходящее грозило бунтом в легионе и Лициний приказал уничтожить бунтовщиков. Христианам перебили ноги, а затем сожгли на костре, останки выбросив в озеро.



Поэтому



В память о сорока мучениках Севастийских каждый год 22 марта и готовят во многих молдавских домах булочки с названием мученичи. Булочки делают в виде плотных восьмёрок, которые должны были напоминать тела христиан-легионеров, а варили их (изначально их действительно варили!) в медовом сиропе с орехами и пряностями, что должно было символизировать то самое озеро, в котором нашли свой покой Севастийские мученики.



Традиция уваривать тесто в медовом сиропе – Средиземноморская традиция, а самые древние рецепты нужно искать в Израиле. Оттуда и пришёл рецепт, который с одной стороны носил ритуальный христианский характер, с другой – стал любимым видом выпечки.



Булочки, посвященные памяти мучеников еще называют сфинцишори, а историки кулинарии утверждают, что подобная выпечка существовала еще в дохристианские времена, когда подобную выпечку даки и гетты готовили ко дню поминовения усопших. Именно поэтому для этой выпечки и придумали такую особую форму – в виде человеческой фигуры. Булочки эти предназначались исключительно для духов предков, поэтому обычным людям есть их запрещалось. Их относили в священные рощи и там оставляли. Шли века, менялись и религиозные убеждения. Традиция оказалась живучей и была приспособлена под новые условия.



На территории Молдовы жили некогда оседлые племена земледельцев. Это было в те



 далекие времена, когда вся эта область входила в состав огромной Римской империи. Соседние народы еще долгое время будут кочевать, регулярно нападая на плодородную и ухоженную землю Молдовы. В те далёкие времена и начали складываться традиции выпекания хлеба из пшеничной муки. До сих пор сохранились самые древние рецепты времен даков и геттов, живших в этих краях. Здесь рано начали выпекать и сдобный хлеб, добавляя в него орехи и сухофрукты. Вот и классический рецепт мученичей предусматривает замешивание сдобного дрожжевого теста, затем тесто раскатывают в тонкие колбаски и заворачивают из них восьмёрки. Затем в котле разводили мёд водой, добавляли грецкие орехи и пряные травы (позже стали добавлять корицу). В этом кипящем сиропе готовили булочки, которые по сути можно сравнить с восточными сладостями или знаменитыми еврейскими тейглахами.



В современной Молдове по старинному рецепту знаменитые булочки уже никто не готовит. Их выпекают в духовке, затем пропитывают сахарным сиропом с цедрой лимона, посыпают орехами и корицей. Булочки эти подают с молоком, именно в таком сочетании они раскрывают свой вкус полностью. Сами молдаване говорят, что невозможно себе представить март месяц без запаха мученичей на кухне. Правда в наше время эти булочки выпекают не только в день памяти сорока мучеников Севастийских, а круглый год.



В молдавской кухне есть множество самых разных десертов и сладостей, тортов и пирожных. Но именно мученичи можно считать самым традиционным для Молдовы.



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



На фото: мученичи в духовке (рецепт в газете). 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ainārs, Uva, Zigfrīds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi