Начало танцевальному конкурсу в Приежмальской средней школе положила долголетняя учительница Янина Назарова. Педагог уже на пенсии, да и статуса средней школы у этого учебного заведения больше нет, но традиция живет на протяжении 12 лет.
Вот и нынче жюри в составе директора школы Анны Гужевой, ее заместителя Зои Агафоновой и Янины Назаровой давало оценку 10 представлениям: учащиеся четырех классов танцевали вальс, шести — танец по выбору.
Большое мероприятие в Кастулинском народном доме открыла композиция, посвященная Дню матери: песней и танцем школьники приветствовали собравшихся в зале мам и бабушек. В их честь прошел и традиционный конкурс танца. Следует отметить, что в нем участвуют вовсе не избранные танцоры или профессиональные коллективы. Танцуют здесь все дети с 5-го по 9-й классы.
Открыли конкурс самые опытные — учащиеся 9 “а” и 9 “б” классов, исполнившие вальс. Для жюри это стало самым трудным испытанием, так как вальс входит в зачет по спорту для 9-х классов.
Места на конкурсе не присуждаются. Жюри визуально определяет лучшую пару среди исполнителей вальса, а участникам свободной программы вручаются дипломы по какой-либо из номинаций, например, за оригинальность, интересные костюмы, яркую подачу и т. д. Поздравления и дипломы участники конкурса получают на торжественной линейке, других наград нет.
“Бытует мнение, что есть люди, которым танцевать не дано, — рассказывает организатор внеклассной работы Светлана Богданова. — В нашей школе такого разделения не существует. Если ребенок хочет, значит, он должен танцевать, значит, это ему дано. Конечно же, трудно вовлечь всех, тем более что современная молодежь подвластна веяниям извне. Возможно, кому-то такой подход покажется несовременным, но мы так делаем. Это не профессиональные танцоры, не коллективы, где отобраны лучшие. Рослая девушка вполне может составить пару невысокому мальчику. Главное в другом — как азартно они танцуют! Обучают искусству танца классные руководители, старшие товарищи, а некоторые даже приглашают выпускников, например, Сузанну из Аглонской и Вику — из Дагдской средних школ.
Разучить вальс должны все воспитанники 5-9-х классов без исключения. Два класса в силу объективных причин сегодня не смогли показать свободный танец, но на 31 мая у нас запланирован отчетный концерт перед родителями, и учащиеся дали слово его разучить. Так что никто не отвертится. Спросите, зачем мы учим танцевать всех? Конечный результат отчетливо проявляется на выпускном вечере, когда весь класс танцует с другими воспитанниками, учителями, родителями. Приятно, когда в Дагде или Аглоне удивляются: как, ваши умеют танцевать вальс? Конечно же, есть в школе танцевальный коллектив, но в конкурсе он не участвует”.
Юрис РОГА.