Чтобы провести неделю в дороге, необходима, во-первых, толика авантюризма в тебе самом, во-вторых, комплект таких же азартных путешественников.
Причем чтобы в него входили малознакомые между собой единомышленники с ярко выраженным чувством юмора. Оптимальный состав группы — пять человек: двое высоких, столько же ростом пониже и один с претензиями. Почему именно так? Все объясняется просто, ведь следующее условие — взять в аренду жилой микроавтобус на семь пассажиров (магическое число для удачи, не правда ли?). Кроме того, нужны два водителя, одного будет маловато, особенно на скоростных трассах. А еще нельзя забывать о нескольких подробных картах разных стран, чтобы не сбиться с пути, если, скажем, тот или иной регион на карте отсутствует.
По дороге сможете не только полюбоваться роскошными памятниками архитектуры, например, Пизанским собором в романском стиле со знаменитой Пизанской башней (о чем чуть позже), но и насладиться гостеприимством заправочных станций, а дальше уже поедете с выданной вам местной валютой в кармане. Кстати, неплохо бы заблаговременно продумать, что вам хотелось бы приобрести в этой стране на обратном пути (не забудьте о затратах на горючее).
Обязательное условие также — хорошее настроение и фотоаппарат у каждого, любого формата. Почему это так важно? Дело в том, что в конце поездки вы придете к выводу, что каждый побывал в своем путешествии, несмотря на совместно проведенное время. И увидите события со своей точки зрения (в том числе и в буквальном смысле).
Маршрут можно составить по ходу дела. Именно таким образом мы в полной мере насладились романтикой Венеции — караванами гондол, посвистывающим с самого утра итальянцами, площадью св. Марка, Дворцом дожей, VenēcijaБольшим венецианским каналом и дружелюбием голубей. А во Флоренции — богемными улочками и эстетикой скульптур.
Архитектуру Пизы и Милана нам довелось рассматривать в розовых лучах заходящего солнца. Однако обо всем по порядку.
Пизанские улочки, как и полагается древнему городу, — узкие, и движение не прекращается ни на минуту. Нашему автобусу (7 м в длину и 2,5 — в ширину) здесь не место, однако умело маневрируя, водителю удалось проехать по извилистым улочкам с бесчисленным количеством мотороллеров по обеим сторонам (идеальное средство передвижения в любом итальянском городе). Сами того не осознавая, как и положено приличным студентам, мы припарковались прямо у входа в Пизанский университет (на это указывала лишь маленькая табличка). Видимо, университеты во всем мире притягивают студентов, как пчел нектар.
Пизанская башня — это своего рода маяк, не позволяющий заблудиться. Несколько шагов — и мы в Пизанском соборе. Убедившись, что башня действительно падает, попытались ее выпрямить. Как нам это удалось, можете проверить сами. Правда, для этого нужно съездить в Пизу. Если выяснится, что башня по-прежнему падает, убеждена, и вам захочется ее подпереть.
Милан поразил нас своей роскошью и одновременно элегантностью. Огромный скелет на Домской площади звал на передвижную выставку Гино Доминика “Calamita cosmica”. Он выглядел, словно экзотическая изюминка на фоне массивных арок и статуй у музея. Афиши приглашали на четыре выставки, в том числе акварелей всемирно известного основоположника абстракционизма Василия Кандинского. Поднимаемся в лифте на самый верх грандиозного готического Домского собора, и нас окутывают тишина и умиротворение. Заходящее солнце освещает окна с орнаментами цветов, аркады, ласкает кресты на башнях. Кажется, время остановилось. Если бы сторожа не напомнили, что пора уходить, остались бы здесь навсегда. Одухотворенные, бродим по миланским улочкам, жадно, как воздух, вдыхая неповторимую атмосферу города.
Это могло бы стать рациональным, логическим завершением нашего путешествия. Но нет, оно не закончилось. Наша цель — международная выставка дизайна в Милане. Об этом — в следующий раз.
Илона СТЕПИНЯ, РТУ, 2-й курс.