Энтузиасты

Человек несведущий, переступив порог Пиедруйской основной школы, первым долгом подумает: вот уж где наверняка нет проблем с комплектацией классов! Настолько внушительно смотрится школа в смысле площади.

Истина же намного печальнее: в просторных помещениях всего 26 учащихся, осваивающих программу нацменьшинств (вторая модель) и 8 дошкольников, которые занимаются по такой же программе.

Демографическая ситуация в волости, по сути, драматическая, так что на увеличение численности школьников надежды нет, и администрации учебного заведения, для того, чтобы выжить, придется искать внутренние резервы. Впрочем, дальнейшая судьба школы в немалой степени зависит от благосклонности Министерства образования и науки: если кому-то там придет в голову поднять норматив наполняемости классов, то многим сельским школам будет вынесен смертный приговор. При нынешних требованиях, когда минимальный порог на селе — 8 учащихся, директор учебного заведения Эдвин Утинан, который в начале апреля отпраздновал свое 40-летие, равно как и волостной староста Янис Пурмалис, готовы сделать все, чтобы школа в Пиедруе была. Так что родителям пока не о чем тревожиться.

“На родительском собрании мы так и сказали: до административно-территориальной реформы и образования уездов школа останется, хотя многое придется делать на голом энтузиазме, — говорит Э. Утинан, отдавший этому учебному заведению уже 13 лет. — Конечно, с экономической точки зрения более выгодно содержать школу с полными классами. У нас же всплеска рождаемости не предвидится. Кроме того, некоторые родители, декларировавшие место жительства в Пиедруе, давно живут в Риге, Юрмале или где-то еще. Дети, естественно, с ними”.

Учиться только на латышском языке здесь не получается. По словам директора, сама жизнь все расставила по полочкам. В свое время дети двух классов осваивали программу основного образования на латышском. Воспитанники одного из них учились на государственном языке все девять лет и окончили школу три года назад. А вот другого класса не стало. Первоначально в нем было восемь детей, затем две семьи уехали, и родители оставшихся ребятишек, усомнившись в том, разрешит ли министерство финансирование неполного класса до окончания школы, отдали детей в Индрскую школу.

Теперь возможности открыть латышский класс здесь нет, практически все учащиеся — выходцы из русскоязычных семей. Легче детям, легче и родителям. Впрочем, теперь нет и учительницы начальных классов с соответствующим образованием, поскольку прежняя сменила место жительства.

В настоящее время ситуация в школе такова: 5-го, 6-го и 9-го классов нет вовсе, все остальные — неполные. К тому же в двух — только по два школьника. Чтобы создать комплекты, объединили 1-й и 4-й, 2-й и 7-й, 3-й и 8-й классы. Правда, главные и наиболее трудные предметы — математику, латышский, русский и английский языки — преподают в каждом классе отдельно.

Штат учебного заведения состоит из 15 педагогов и 8 технических работников. Э. Утинан: “Малочисленность учащихся порождает серьезные проблемы с оплатой труда, поскольку не всем учителям можем обеспечить полную ставку. Для многих счастье иметь 8-10 уроков в неделю, ведь и в Краславе педагогам найти работу нелегко. К нам приезжает учительница из Калниеш, дает два урока домоводства в неделю. Человек выручает нас на время, пока прежняя учительница находится в отпуске по уходу за ребенком. Труд у мальчиков ведет педагог из Индры. Большинство же наших учителей — краславчане, местных только четыре. Также и наши учителя подрабатывают в других школах. Например, библиотекарь преподает музыку в Граверах, историк один день в неделю учит основам бизнеса воспитанников школы “Варавиксне”. Предложения из других школ поступали и мне”.

Чтобы оплатить преподавание основных предметов в объединенных классах, школа вынуждена пускать в ход все внутренние резервы: классные руководители получают за один час вместо четырех, а ведь они все равно обязаны работать с детьми, поддерживать связи с родителями, проверять дневники, следить за поведением и т. д. Факультативов в школе нет. Не оплачивается и проверка письменных работ — выходит, что для учителя это нечто вроде хобби. Но все в рамках закона, педагоги не возражают. В противном случае школу пришлось бы закрыть, и что тогда?

Поскольку детей мало, в прошлом году директор был вынужден работать без заместителя. Приходилось нелегко, ведь он, к тому же, ведет уроки в 7-м и 8-м классах — преподает химию, географию и биологию. Нынче районное Управление образования и совет директоров изыскали возможность оплатить четверть ставки завуча в Пиедруйской школе. Сохранили аналогичную часть ставки библиотекаря, отпустили средства на оплату труда педагога, работающего с группой продленного дня. Несмотря на трудные условия, дети не обделены. Наряду с учебой им предоставлена возможность заниматься в различных кружках: театральном, спортивных, прикладного искусства. Работает вокальный ансамбль.

В век стремительного развития информационных технологий родителей, естественно, волнует уровень преподавания такого предмета, как информатика. Имеются ли компьютеры, Интернет, прочая оргтехника? В Пиедруе над этим работают. Недавно приобрели и установили в школьной библиотеке комбинированную установку — принтер, копировальное устройство и сканер. Поскольку классы неполные, компьютеров для изучения информатики хватает. Но самое больное место — отсутствие Интернета. Пока пользуются услугами библиотеки, но ведь это ненормальная ситуация. Прошлой осенью наведывался специалист, изучал вопрос, и руководителей учебного заведения заверили, что к 1 июня Интернет будет.

Директор убежден, что и в новом учебном году у них откроется 1-й класс, уже поступило пять заявлений. Один ребенок — шестилетний, которому комиссия разрешила учиться, остальные в возрасте семи лет. В школу уже поступали дети шести лет, и все в порядке. Если, конечно, родители не передумают. По мнению директора, атмосфера сельской школы делает ребятишек более ответственными, прививает им уважительное отношение к старшим, учит взаимной вежливости. К тому же здесь все равны, не ощущается разделения по материальному положению и должности родителей.

Э. Утинан: “Наши дети более открытые, практичные и очень дружные, ведь классы маленькие. Причем мне не приходилось слышать, чтобы, оказавшись в большой школе, они терялись”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ance, Anna, Annija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi