Индра и Робежниеки — край неугомонных людей. Вполне логично, что именно здесь подхватили идею возрождения Клуба веселых и находчивых, как это ранее произошло в школе “Варавиксне”.
Первая декабрьская встреча проходила в Робежниеках, и тогда хозяевам явно помогли родные стены. Индра, в былые годы блиставшая своими веселыми и находчивыми, конечно же, мечтала о реванше. Бой по весне намечался нешуточный, а мне было поручено пригласить из Краславы независимого председателя жюри. Недолго раздумывая, я обратился к Андрею Якубовскому, режиссеру и ведущему КВН школы “Варавиксне”, и субботним вечером мы взяли курс на Индру. Станция муз — такое название железнодорожному поселку я придумал в эпоху расцвета театра и детского балета — встретила, как всегда, переполненным залом. На сцене — три команды: гости для удержания завоеванных позиций заявили два состава — взрослый и школьный. Индра сделала ставку не на количество, а на уменье. В дружной команде хозяев я сразу заметил знакомые лица актеров, прошедших театральную школу режиссера Валдиса Климаниса, также присутствовавшего в зале.
Анжела Кузминская, ведущая, смело взяла бразды правления в свои руки. Хозяева дали команде современное название — “Тахi-2”. Против них сражались взрослые “Скукские звезды” и юные “Прилипалы”. Забегая вперед, скажу, что в сценическом мастерстве робежникские школьники почти не уступали взрослым, но их подводила слабоватая текстовая фактура. В данной ситуации я ссылаюсь на авторитетное мнение Андрея Якубовского. Все шесть этапов озорной баталии были подчинены весенней теме, в соответствующем стиле оформили сцену. В первом конкурсе — представлении команд — на радость зала вперед вырвались индрские “таксисты”, переигравшие на очко старших робежниекских соперников. Второй экзамен на сцене под девизом “Диета-2007” точно выявил основных претендентов на главный приз — команды “Taxi-2” и “Скукские звезды”.
Третий конкурс — “Советы огородникам” или “Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат” — получился самым прикольным. Тут-то и наметился лидерский отрыв скукских юмористов, которые JAKблеснули и сногсшибательными шуточками, и актерским мастерством. Именно в это время скромная работница прилавка из Робежниек Инара Муран сделала убедительную заявку на звание лучшей актрисы той субботней встрече. В топе анекдотов успешную попытку перехватить инициативу предприняли хозяева игры. Владимир Хвецкович, он же инспектор дорожной полиции, так доконал придирками велосипедистку-доярку, что она, бросив двухколесный транспорт, отправилась на пастбище на... роликовых коньках, чем окончательно “посадила в лужу” назойливого блюстителя порядка.
Далее — показ мод в стиле “Ё-мое”, где вновь вырвались вперед звезды из нескучной деревни. Фортуна подмигнула взрослым гостям и в заключительной схватке — “Сейчас как подарю искусство!” Пока бухгалтеры из счетной комиссии, забывшие дома калькулятор, “подбивали” окончательные “бабки”, профессионал КВНа Андрей Якубовский резюмировал: “Шесть конкурсов, требующих серьезной подготовки, превратили игру в яркий, захватывающий спектакль. Некоторая неровность номеров только усиливала интригу. Было много удачных находок, и в качестве гонорара забираю себе фразу “Дрын, сгорела мая хата”, которая прозвучала под аккомпанемент однострунной гитары. Красная шапочка в исполнении Инары Муран была бесподобной, но приз лучшего актера этой игры честно вручается Владимиру Хвецковичу, индрскому капитану. Счет 79:80 — это почти ничья. Однако математика — наука точная, поэтому я от всей души поздравляю “Скукских звезд”.
Кроме главного приза робежниекские фавориты игры получили и награду от “Центра согласия”.
Никто теперь не сомневается: в Индре через два десятка лет возродилась традиция проведения КВН, которой жить теперь долго. Тем более что у Станции муз такие славные соседи-соперники. Все только начинается...
Алексей ГОНЧАРОВ.