Проект “Учи Европу!” в рамках европейской программы “Комениус”, в котором целых три года активно участвовали учителя и ученики школы “Варавиксне”, успешно завершился.
Все отчеты написаны, итоги подведены и проанализированы. Казалось бы — дело сделано и можно наслаждаться плодами труда. Но не тут-то было. Немецкие партнеры по “Комениусу” из основной школы города Хайлигенхауз “с места в карьер” написали заявку на финансирование нового проекта по сотрудничеству с “Варавиксне”. На этот раз все расходы по проекту взяла на себя национальная комиссия ЮНЕСКО Германии.
Изменились цели и задачи проекта. На этот раз школы будут сотрудничать в области изучения культурного наследия стран-участниц (Латвия и Германия), а также приобретать европейский опыт. В рамках нового сотрудничества старых друзей и партнеров намечены два визита. Каждый — протяженностью 8 дней. Во время визитов (на этот раз каждая команда состоит из двух учителей и десяти старшеклассников) участники партнерства будут проживать в немецких семьях, ученики будут посещать уроки в школе и заниматься со своими сверстниками. А после учебы участники проекта будут посещать исторические и культурные объекты страны пребывания, состоятся экскурсии и т. д. Официально проект стартовал 15 августа 2009 года. Еще на каникулах участники партнерства списывались и перезванивались между собой, чтобы познакомиться еще до визита. И вот, группа из школы “Варавиксне” в составе двух учителей (Ирены Бовтрамович и вашего покорного слуги), а также 10 старшеклассников, 7 сентября отправилась в Германию.
Самолет компании “AirBaltic” приземлился в аэропорту Дюссельдорфа в 21.00, с опозданием в 40 минут. Задержала плохая погода и проблемы с взлетной полосой в Риге. Тем не менее, в зале прилета нас ожидали хозяева и все семьи, принимающие участие в проекте. Встречали нас криками “Ура!” и букетами цветов. Все быстро перезнакомились и отправились по “домам”, поскольку следующий день начинался очень рано, нужно было отдохнуть...
Вторник, 8 сентября. Первый урок в немецких школах начинается в 7.55. Поэтому подъем у нас был в 6 часов утра. Учителя отправились посещать уроки английского языка, а ученики разошлись по классам со своими новыми друзьями (наши ребята проживали в семьях ребят из школы Хайлигенхауза, учителей принимал заместитель директора школы, хорошо знакомая Элизабет Люкс, партнер по “Комениусу”).
Нужно сразу сказать, что никаких особых открытий для нас в школе не было. Мы все очень похожи — и учителя, и ученики. Разве что уроки на 5 минут длиннее, классы побольше (в каждом — от 35 до 40 учеников), да столовая отсутствует (правда, работает небольшой буфет). Что же до языкового барьера, то наши старшеклассники справились с этим без проблем. Ребята с увлечением работали на уроках английского языка, математики, спорта, текстиля (этот предмет в немецких школах заменяет наше домоводство) и т. д. Отучившись положенные четыре урока, участники проекта отправились на встречу с мэром города. Ян Хайниш не так давно стал самым молодым бургомистром Хайлигенхауза за всю его историю. Ему 33 года (знаковый возраст!), по профессии юрист, окончил университет в Дюссельдорфе. В 2004 году диссертация Яна Хайниша на тему “Право на аренду жилья в правовых системах ФРГ и ГДР” получила приз как лучшая диссертация университета!
В 2009 году Ян победил на выборах в бургомистрат Хайлигенхауза от партии Христианских демократов.
Бургомистр оказался приятным, энергичным молодым человеком. Встреча проходила в старинном зале заседаний городского совета. Ян Хайниш расспрашивал о проекте, о Латвии, рассказывал о Хайлигенхаузе, высказал заинтересованность в сотрудничестве с Краславой, дарил подарки. Довольны остались все. Нужно сказать, что бургомистр пользуется любовью и уважением горожан, которые он успел снискать за первые три месяца после избрания! Сфотографировавшись на прощание, мы отправились изучать достопримечательности города. Хозяева придумали оригинальные задания для старшеклассников, которые во время прогулки должны были найти ответы на многие вопросы о городе, Германии, Латвии... Полуторачасовая прогулка закончилась. Подведя итоги и с удовольствием съев мороженое, которым угостил всех участников координатор проекта, учитель английского языка Симон Тюринг, мы разошлись по домам. Первый день подошел к концу.
В среду, после учебы, участники отправились в Эссен, чтобы посетить культурный центр “Цольферайн” (бывшая угольная шахта, о которой я уже рассказывал). После экскурсии, посвященной истории угольной промышленности и шахты в частности, хозяева предложили посетить несколько торговых центров (шоппинг — это неотъемлемая часть “западной” жизни). Наскоро накупив всевозможных сувениров и сладостей, мы отправились по домам.
В четверг, после учебного дня, отправляемся в Оберхаузен. Город известен уникальным выставочным центром “Газометер”, расположенным в бывшем газохранилище. Представьте себе бочку высотою 117,5 и диаметром 67,6 метров! Внутри — выставка, посвященная солнечной системе: макеты планет, спутников, астероидов, а также выставка подзорных труб и телескопов. Но самое впечатляющее не это. Самое впечатляющее — это макет луны диаметром 32 метра... Выстроено это чудо было в конце 20-х годов ХХ века. Уголь, добываемый рядом, сжигали, выделяемый газ собирали в хра-нилище и оттуда уже распределяли: отапливали дома, заводы, больницы и т. д. Когда же угля не стало, и газ получать было неоткуда, практичные немцы превратили хранилище в выставочный и культурный центр. На самый верх “Газометера” можно подняться на специальном стеклянном лифте, а там — полюбоваться с крыши видами Оберхаузена. Впечатлений от этого посещения было хоть отбавляй.
В пятницу был Дюссельдорф. Старинный город, полный красот и достопримечательностей. С одной стороны, Дюссельдорф — это столица Земли Северный Рейн — Вестфалия, с другой стороны — это милый город, вдвое меньше Риги. Сами немцы не очень-то жалуют жителей Дюссельдорфа, считая их высокомерными снобами. Однако красоты городу это совсем не убавляет... С удовольствием прогулявшись по старому городу, полюбовавшись державным течением старого труженика-Рейна, потеребив за нос скульптуру хитрого портняжки Шнайдера Виббеля (на счастье), выпив кофе на одной из площадей местной столицы, став свидетелями акции молодых актеров и драматургов, направленной против войны в Ираке, отправляемся домой... Я специально не расписываю те места, о которых писал раньше, дабы не утомлять читателя повторениями.
Суббота была посвящена Кёльну. Жемчужина Германии, более всего известная своим великолепным собором. В отличие от Дюссельдорфа, жители Кёльна славятся своей демократичностью и открытостью, да и цены здесь на 20% ниже. Однако главное не в этом. Мало кто знает, что городу Кёльну (или “Колония Агриппина”, как называли его римляне) не так давно исполнилось аж 2030 лет. В 38 году до нашей эры на этом месте была основана римская крепость Оппидум Убиорум. Постепенно крепость разрослась до города. Агриппина, жена императора Клавдия, которая родилась именно здесь, уговорила мужа присвоить городу статус колонии, что давало местечку множество прав и привилегий. В средние века от названия города осталось только слово Колония, а немцы сократили название до “Кёльн”.
О тех временах рассказывает огромный музей Римско-Германской империи. Он расположен на месте римской городской виллы богатого горожанина. Прекрасно сохранившаяся римская мозаика производит колоссальное впечатление — она украшала зал для пиршеств и развлечений. Настенные росписи изображают сцены из римской жизни, веселье, театр, состязания... Уникальна коллекция стеклянных изделий римских времен: отлично сохранившиеся вазы, тарелки, огромные бочки, украшения. Коллекция золотых украшений поражает изысканностью вкуса и тонкостью работы. Одним словом, полтора часа экскурсии пролетели совершенно незаметно...
Не менее интересным оказалось и знакомство с собором, однако об этом я уже писал раньше.
Субботний день закончился. А воскресенье участники проекта должны были провести вместе со своими семьями. Это был фактически последний день в Германии, участники нуждались в отдыхе и в “переваривании” полученных впечатлений. Мне же выпала уникальная возможность — посетить Бонн, но об этом позже.
Понедельник пролетел незаметно. Наступило время прощания. Заботливые немецкие мамы собирали наших детей в дорогу, как своих собственных. От подарков лопались замки на сумках, а общий багаж всей группы на обратном пути заметно потяжелел. Самолет наш улетал очень рано, поэтому уже в 5 часов утра нужно было быть в аэропорту. Провожать нас приехали все члены семей, коллеги-педагоги и даже те немецкие школьники, которые не принимали у себя гостей, но за неделю успели подружиться с нашими ребятами. Было море слез и океан объятий. А спустя два с половиной часа мы приземлились в Риге...
Ответный визит в рамках сотрудничества состоится в конце апреля 2010 года. Подготовка началась уже сегодня. Уверен, что у нас есть что показать немцам. Недостатка в исторических и культурных объектах у нас нет.
А самое главное: мы знаем, что Гунар Упениек, узнав о нашем визите и о наших впечатлениях, отправил письмо бургомистру Хайлигенхауза, в котором сердечно поблагодарил за оказанный прием. Может быть, с этого письма начнется дружба между нашими городами. И очень скоро взаимные визиты станут обычным явлением, а сотрудничество самоуправлений будет весьма полезным как для Краславы, так и для Хайлигенхауза. Друзей ведь много не бывает...
Андрей ЯКУБОВСКИЙ.