Участвуя в осуществляемом Государственным агентством занятости проекте Европейского социального фонда по трудоустройству безработных с ежемесячной стипендией в размере 100 латов, Берзиньская волостная управа занимает на благоустройстве территории 27 человек.
Вначале было трудоустроено 11 жителей, а с 16 октября прибавилось еще 16. С каждым заключен договор на полгода, и ежемесячно им выплачивается по 100 латов. Образованы три группы. Люди работают возле бывшей основной школы, вырубают придорожный кустарник в центре, убирают территорию у старого нардома и автобусной остановки в Пундурах. Контролируют их работу прораб и управляющая Ромуальда Демида: “Считаю, что надзор ведется на должном уровне. Безработные выполняют малоквалифицированную, но нужную работу. Например, недавно, перед вечером свечей, убирали Пундурское кладбище. Если шел дождь, направляли людей в Дом культуры, чтобы подправить паркет. Раньше, когда такой программы не было, могли дать работу двум-трем жителям. Правда, и получали они больше, вплоть до минимальной зарплаты, занимались ремонтом”.
Если раньше семьи в поисках работы покидали село, уезжали в Ригу и другие крупные города, то сегодня наблюдается противоположная тенденция: горожане возвращаются к родителям или в родительский дом. Причины разные — безработица, рождение ребенка, отъезд мужа на заработки за границу. Случается, что и возвращенцы нуждаются в помощи — огород в этом году уже не засеешь.
Нет в волости и сельского консультанта, его ноутбук передан управе, там и хранится. Если возникают вопросы в области сельского хозяйства, решать их людям помогают сами работники управы. После административно-территориальной реформы на месте остались практически все волостные специалисты, открыты и все учреждения, за исключением школы.
Юрис РОГА.