Сегодняшнему обывателю не надо объяснять то огромное значение, которое имеет в жизни человека лес. В последние десятилетия тема сохранения и рационального использования леса не сходит со станиц печатных изданий во всем мире.
О его судьбе в эпоху научно-технического прогресса горячо спорят ученые, экологи, хозяйственники.
Имея двухколесного друга — велосипед, — решил я выехать на лоно природы: подышать свежим осенним воздухом, а, если повезет, еще и набрать грибочков, поздних ягод. И вот, наконец, я в пути. Кручу педали, озираюсь по сторонам, любуюсь окрестностями. Впереди мельк-нуло название автобусной остановки — “Песчанка”. Сворачиваю направо, съезжаю с асфальта по наезженной машинами колее. Запах осеннего леса наполняет все тело. Блаженство! Рай!..
И вдруг мой велосипед упирается в огромную кучу хлама. Стекло больших размеров еще сгодилось бы хорошему хозяину для теплицы. Но хозяин, видно, решил все это сгрузить в лесу, так сказать, “с глаз долой”… Огляделся. Повсюду валяются пластмассовые и стеклянные бутылки, пакеты от сока, жестяные банки. Настроение понемногу падает. Не ожидал! Проехал еще чуть-чуть — и увидел в море сосен вырубленную плешь. Петляя по многочисленным автомобильным тропам, вновь выезжаю на асфальт. Мимо на большой скорости пролетают огромные фуры — “Volvo”, “Mercedes”, “КАМаЗ”, — груженые балками и досками. Кризис! Что ж, люди делают деньги, ничего не поделаешь…
Вновь сворачиваю в лес. Хорошо накатанная дорога ведет к бывшему кирпичному заводу. Далеко до города, километров пять. Вот здесь-то и будет “дикая” природа! Грибочки, ягоды… Но что это?! Снова свалка строительного мусора — цемент, кирпичи, гнилые доски… А вот и дюжина бутылок из-под пива и шампанского, пакеты от сока.
Пора возвращаться обратно, проколото колесо.
ООО “Dova” машинами отвозит наш мусор на Деменскую свалку — за 40 километров от города, стараясь сделать Краславу чистой, ухоженной. Мэр города, господин Упениекс, начав преображать город еще во времена предыдущего созыва, продолжает делать это и сейчас. Несмотря на то, что в наше нелегкое время есть приоритеты и поважнее. Неплохо работает и ООО “Labiekārtošana” во главе с Э. Цауней. Не покладая рук, трудятся дворники, безработные. Но все равно есть еще любители выбросить хлам и мусор в лесу. Авось, пронесет, и все сойдет с рук...
В районе гаражного кооператива “Draudzība” кто-то выбросил строительные отходы — мел, гипс, цемент, ДСП. Возле другого гаражного кооператива — отходы металла, стекло…
Помню, в бытность мэра Генриха Мацкевича, под его руководством около поликлиники была разрыта свалка. На обрывках газет, письмах нашли адрес того, кто свалку организовал. На административной комиссии тому влетело “по первое число”. После чего охота на такие дела у человека отпала навсегда.
Приедайнские сосны народ тоже не жалует — то просеку для очистных надо вырубить, то освободить место напротив новых очистных… А страдает при этом целебный лес, вековые сосны, благодаря которым Краслава считается маленькой Швейцарией. Ведь у нас такой чистых воздух!
Именно бескультурье людей — пусть даже невольное, но от этого ничуть не менее опасное, — привело к тому, что с лица земли уже безвозвратно исчезли и продолжают исчезать тысячи видов животных и растений. Одни были истреблены в силу особой “полезности” людям. Истреблены теми, кому добыча позволяла удовлетворить прихоти моды. Другие — так, походя, когда техника, не зная удержу в своем развитии, шагала по полям и лесам, вырубкам, выжигая, отравляя своими отходами, казалось бы, такой могучий, но такой ранимый организм природы.
Лес по праву считается источником универсального сырья, кладовой чистого воздуха, воды и других природных богатств. Он способен возродить к жизни и вдохнуть новые силы в землю, дороже которой нет ничего на свете.
Валерий СЫРЬЕВ.