О безопасности детей

В нынешней экономической ситуации, когда в обществе возрастает напряженность и многие, в том числе дети, охвачены негативными эмоциями, мы призываем взрослых не оставаться равнодушными к нарушениям прав детей и приходить им на помощь.

Чтобы уберечь детей от опасности, поджидающей их на дорогах, нелишне еще и еще раз напоминать о риске, какому они подвергают себя, останавливая попутный транспорт (становятся жертвами преступлений), о необходимости соблюдать правила дорожного движения по пути в школу или домой, особенно в темное время суток.

Призываем родителей и педагогов обращать внимание на взаимоотношения между детьми дома и в школе. Если вы заметили, что ребенок проявляет агрессивность, не желает вступать в контакт, без уважительной причины прогуливает уроки, не оставайтесь равнодушными, а помогите ему решить возможные проблемы. Перемены в поведении, а, следовательно, и во взаимоотношениях могут указывать на насилие дома или в школе. Дети и подростки жаждут внимания, и когда они лишены его в семье, то на замену приходят улица и подъезды. Если привлечь внимание взрослых не удается по-хорошему, например, высокими отметками в школе или успехами в спорте, то в ход идут грубость, вандализм.

Почему молодежь стремится ломать, крушить? Разве в семье ее не учили уважать труд других? А может, дома царит принцип “За порогом моего дома хоть потоп”? Но не исключено, что бравурность указывает на внутреннее смятение. Подростки впитывают все, что слышат и видят и, так же, как мы, переживают за будущее: а что после школы? Психологическое напряжение возрастает. Вокруг только и слышно: мы живем в условиях конкуренции, и за место под солнцем надо бороться. А что такое конкуренция? Может, внешне приличное, но недвусмысленное расталкивание других? Удача сопутствует предприимчивым и энергичным. Вместе с тем, будьты хоть трижды предприимчивый, но учтивый, не исключено, что тебя задвинет конкурент, который не столь щепетилен в выборе средств.

Очень часто родители слепо защищают своих чад и не углубляются в произошедшее даже тогда, когда ребенок однозначно виноват в конфликте, и из-за него пострадали другие. До какой степени надо защищать своих детей? Думается, что они тоже должны платить за свои ошибки. Да, бывает: родители за завтраком поссорились, и сын отправился в школу в мрачном настроении. Одно неосторожное слово, случайный толчок, и он начинает бить и крушить все подряд. Как бы то ни было, родителям, прежде всего, не мешает выяснить, что на самом деле произошло, кто сломал перила. Не стоит зацикливаться: мол, кто угодно, только не мой! Если ты несдержан, если вначале делаешь и только потом думаешь, все равно надо учиться держать себя в рамках.

Вряд ли можем рассчитывать на то, что агрессивное поведение, некультурные выходки исчезнут из нашей жизни в одночасье. Но ведь мы, родители, вполне можем помочь своим детям. Для начала хотя бы тем, что откажемся от грубых слов: со временем они входят в привычку, и мы уже не замечаем, что рядом дети.

Призываем также родителей и педагогов обратить внимание на то, какими образом дети проводят досуг. Не секрет, что многие часами просиживают за компьютером — либо общаясь в сети, либо в поисках информации. Между тем, в Интернет-среде любой может быть подвержен рискам и скверному влиянию. На помощь придет специальная программа безопасности, которая позволит избежать угроз, связанных с пользованием глобальной сетью.

Мария МИЦКЕВИЧА, специалист по защите прав детей Краславского Управления образования.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ina, Ināra, Inārs, Valija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi