Согласно данным Центрального статистического управления, за два последних года пассажиропоток в нашей стране сократился на 21387900 человек.
В чем причина такой пассивности, вероятно, объяснять никому не нужно — сегодня многие из нас не один раз подумают, прежде чем выложить за билет довольно приличную сумму своих кровных.
Дальше — больше. По данным Латвийской ассоциации пассажироперевозчиков, в будущем году предусмотренное для покрытия убытков общественного транспорта государственное финансирование предполагается урезать на 33% по сравнению с 2008 годом. Уже нынче государство сократило эту статью расходов на 10%. Последствия этого шага не заставили себя ждать: уменьшилось количество категорий лиц, которым полагается льготный проезд, были оптимизированы некоторые рейсы и маршруты…
По словам директора Краславского филиала Даугавпилсского автобусного парка Зинаиды Плоцини, ситуация в городе очень точно отражает процессы, происходящие в стране. Услугами предприятия люди пользуются все реже. “В 11 часов у нас отправляются шесть автобусов в различных направлениях — а в зале ожидания пусто! Раньше было — как в улье. Даже рейсы, курсирующие два раза в неделю, и то бывают пустыми. Автобусом на Константиново, допустим, который шел по пятницам и воскресеньям, пользовались считанные пассажиры. Случалось, доходов не было вообще. А ведь ясно, что нужно и топливо залить, и водителю заплатить”.
Чем вызвана такая пассивность? Помимо глобальных экономических составляющих, оказалось, существует еще одно объяснение. В последнее время, с небывалой доселе активность, на автостанциях действуют частные извозчики. “Уже начиная с самого раннего рейса, и до последнего, стоят в переулке машины, водители которых переманивают наших пассажиров. Все знают об этом, все видят. Но никто не берется разобраться. Еще более серьезные проблемы создает нам господин Лапковский, предлагающий пассажирам два “бусика” до Риги. Вопрос этот я поднимала не только в Даугавпилсе на планерке, писали и в министерство. Получили ответ — вернее, отписку. Не до этого им сейчас, видно. Если человек купил билет накануне вечером, то едет на автобусе нашего автопарка, если же нет — он до него просто не доходит. Поэтому “Краслава-Рига” идет совершенно пустая. А ведь, чтобы только рейс окупился, не говоря уже о прибыльности, требуется более сотни латов. Перспективы, следовательно, не обнадеживают: вскоре, думаю, придется закрывать какой-либо из рижских рейсов. Например, в 3.15 едет полупустой автобус. Сохраняем его пока в основном для студентов, чтобы не создавать им лишние проблемы. Ненамного лучшие показатели и на резекненском направлении. Попробовали поменять время, главным образом для того, чтобы водителю не нужно было так долго простаивать в Резекне. Если когда-то автобус выезжал в 5.40, то с октября — в 7 часов утра. Оттуда вместо 16.20 — в три часа дня. В будущем, видимо, придется оставлять этот рейс только по пятницам и понедельникам”.
Впрочем, по мнению З. Плоцини, сокращение или отмена каких-либо рейсов — это крайняя мера. Потому что любые сокращения влекут за собой увольнение работников. А ведь у всех — семьи, дети, квартиры… Более или менее заполнены пассажирами автобусы на Даугавпилс. “Во многом именно благодаря этому удается пока не повышать тарифы и обеспечивать людей работой. А что дальше — покажет время”.
Марина НИПАНЕ.