Череда проектов в Аглоне

Чем ближе здание Аглонской краевой думы, тем сильнее недоумение: какой кризис, где?

Практически готова ограда с элементами камня, серьезный ремонт идет и внутри. Впрочем, у неосведомленных аглонцев, а особенно приезжих, наверняка возникнет вопрос к председателю: а правильно ли начинать с ремонта своего рабочего места — здания краевой думы?

Под одной крышей

Слово главе самоуправления Андрису Бадуну: “Проект реконструкции дома сходов с благоустройством территории в Аглоне разработан еще в прошлом году. Он был представлен в Службу поддержки села, в объявленную Европейским союзом программу ”Основные услуги экономике и населению”, рассчитанную на период с 2007 по 2013 год. СПС проект одобрила. Но поскольку под одной крышей с домом сходов располагается и краевая администрация, то люди действительно могут истолковать это превратно. К тому же главные работы совпали с началом деятельности новой думы, хотя сам проект готовился еще до выборов”.

Заведующая отделом развития и планирования Аглонской думы Инета Валайне рассказала, что сметная стоимость работ, заложенных в проект, составляла 130000 латов, однако в ходе закупок сократилась почти вдвое — до 55000 латов, включая НДС. Работы завершат в этом году. Первым делом реконструировали ограду и благоустроили территорию — выложили брусчаткой дорожки, обеспечили более удобный доступ в здание инвалидам и мамам с детскими колясками. Теперь ведутся внутренние работы. Дума не вправе реконструировать или обновлять часть самоуправленческого здания, поэтому соответственно снизили финансирование за ремонт помещений общего пользования. Кабинеты же специалистов обновлены раньше — за счет собственного бюджета.

У детей появится свой центр

Как бы то ни было, польза от ремонта очевидная: теперь специалисты будут работать в визуально привлекательном здании. Между тем в Аглонском крае идет осуществление ряда других проектов — на благо и юных, и взрослых жителей. Бросился в глаза макет центра детского досуга на председательском столе. Над ним работал один из 14 претендентов — ООО Belmast būve. Под центр реконструируют неприглядное здание возле Аглонской средней школы, которым теперь пользуются технические работники и где хранятся лыжи. В народе его так и зовут — лыжная будка.

Проект центра детского досуга в Аглоне задуман для того, чтобы дети после учебы могли посещать занятия по интересам, а родители не волновались, чем занимается их ребенок в ожидании автобуса. В центре за школьниками присмотрят специалисты. Кроме заведующей, здесь будут работать психолог, логопед и социальный работник. Занятия планируется проводить в группах. В рамках проекта здание будет реконструировано, в него обеспечат доступ детей с функциональными отклонениями. Услуги центра — времяпровождение с одновременным обеспечением развития социальных навыков и обучения — станут доступны для сотни детей.

Процедура закупки завершена, вскоре заключат договор и разработают технический проект (кстати, с “зелеными” элементами — предусмотрен солнечный коллектор для подогрева воды летом). Совокупные затраты — 250000 латов, вместе с оборудованием. Львиную долю средств (85%) отпускает Европейский фонд региональ- ного развития (ERAF), вклад самоуправления — 7,5%, столько же — из госбюджета.

И. Валайне: “Будем закупать оборудование, мебель, игровые столы. Имеющихся средств хватит до нового года, потом составим новый запрос на аванс. Предусмотрена и небольшая ссуда, без нее не обойтись. Завершить проект намечено в сентябре 2010 года”.

Будет вода

Еще один проект, над которым работают в Аглоне, это упорядочение поселкового водного хозяйства, осуществляемый в три очереди. Первая — прокладка водопровода и канализации с подключением района улицы Даугавпилс, школы, учительских домов, где пока существует локальное водоснабжение, а канализационные отходы уходят в выгребные ямы. В обозримом будущем объекты подключат к централизованным системам. Как раз в этом микрорайоне расположены Музей хлеба, гостевой дом “Цакули”, для которых это очень важно. Рядом озеро Циришу — территория NATURA 2000. В свою очередь, среднюю школу и многоквартирные дома, которые уже теперь пользуются обеими услугами, можно будет переключить на новую систему. Если все пойдет гладко, будущим летом первую очередь завершат: планируется начать работы в марте, а сдать объект в октябре-ноябре. Второй очередью предусмотрено приведение в порядок водопровода в Яунциемсе и районе базилики, третьей — в Яунаглоне. Ответственным за его осуществление является Министерство среды, оплачивают ERAF — 85%, государство — 10% и самоуправление — 5%.

Станет светлее

В начале сентября от Прейльского райсовета аглонцы переняли проект Latlit Traffic “Гармоничное трансграничное сотрудничество по повышению транспортной безопасности на приграничных территориях Латвии и Литвы”. Он предусматривает реконструкцию освещения на улицах поселка Аглона и дорог государственного значения в пределах населенного пункта. Устройство уличного освещения в Аглоне практически близится к завершению. Теперь посветлеет и на участке у базилики, где раньше было темно: поставлены новые опоры, смонтированы светильники. Станет светло также возле кладбища в сторону Дагды до улицы Ливдану. Местами проведена реконструкция освещения: например, на улицах Яунаглонас, Резекнес, Сомерсетас, в Яунциемсе. Завершить все работы планируется в ноябре. Осветительные столбы заказывали в Эстонии, они необычны тем, что оборудованы консолями, а это придает эластичность и обеспечивает дополнительную безопасность в случае аварии.

В планы самоуправления входит также уличное освещение в Яунаглоне: там работают две школы, значит, много детей. Ведется поиск источников финансирования. Один из них — сэкономить на проекте освещения в Аглоне, второй — подать отдельный проект в Министерство сообщений, когда будет объявлена вторая очередь проектов повышения безопасности движения в населенных пунктах за пределами Риги.

Что до Latlit Traffic, то не так давно, 11 сентября, в Утене прошла международная кампания безопасности “Торопись уверенно!”, в которой приняли участие все 16 партнерских организаций — в общей сложности 345 человек. Для учащихся 1-4-х классов был организован велотур с полосой препятствий. Отправили свою команду и аглонцы. Она состояла из четырех юных велосипедистов, успешно стартовавших в заезде “На велике по Аглоне 2009”, в рамках Дня велосипедиста местного значения, состоявшегося 28 августа.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ina, Ināra, Inārs, Valija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi