С 5 по 8 октября в Латгалии гостили представители туристической отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также журналисты.
Группа состояла из 24 человек — 18 представителей турфирм и 6 работников СМИ. Эта поездка, носившая ознакомительный характер, была организована Генеральным консульством Латвии в Санкт-Петербурге при участии регионального агентства развития Латгалии, самоуправлений и предпринимателей. За время поездки питерская делегация посетила 17 туристических объектов, в том числе базы отдыха, ремесленные мастерские, музеи, храмы, конные дворы. Были организованы экскурсии по наиболее популярным объектам в Прейлях, Краславе, Даугавпилсе.
Напомню, что еще 26 марта текущего года туристско-информационные центры региона и предприниматели при участии латвийского генконсульства в Санкт-Петербурге и в его помещениях провели рабочий семинар “Выходной день в Латгалии”. Продолжением этого мероприятия, по сути, и стал теперешний визит питерцев в наш край. Уже в будущем году сотрудничество может принести реальные плоды местным предпринимателям: для жителей северо-западного региона России Латвия всегда была излюбленным местом отдыха, и они по-прежнему приезжают в нашу страну, правда, преимущественно в Ригу и Юрмалу.
С точки зрения координатора поездки, руководителя Краславского туристско-информационного центра Татьяны Козачук, Латгалия могла бы заинтересовать россиян своим уникальным ландшафтом, озерами и реками, шикарными гостевыми домами. Однако решающим фактором может послужить радушие латгальцев. Делегация петербуржцев прочувствовала это в полной мере. Немало удивило гостей, что в этих краях свободно говорят по-русски.
“На мартовском семинаре было множество различных презентаций, тогда и вспомнилась старая истина: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, — рассказывает Т. Козачук. — Мы пообещали питерским коллегам по осени пригласить их к себе, что и было сделано. Программа обширная, хотелось охватить всю Латгалию, что, увы, оказалось невозможным чисто физически. Встречали питерскую делегацию в Лудзе, там же обедали, организовали для гостей экскурсии. Побывали в гостинице, центре ремесленников, музее, на базе отдыха “Дзеркали”, у керамиста Петериса Гай-лума, в мастерской по изготовлению кожаных изделий “Апкалнмаяс”, крестьянском хозяйстве “Унтуми”, где с помощью оптики ведут наблюдение за семейством аистов, предлагают конные прогулки: верхом, в повозках, а зимой в санях. Ночевали в гостевом доме “Лаймас намс” и комплексе отдыха “Обитель”, администрация которых пошла нам навстречу и предоставила услугу бесплатно. Региональное агентство развития Латгалии оплачивало лишь питание. В “Обитель” пригласили профессиональных банщиков из Риги, чтобы сполна насладиться банькой. Показали гостям Аглонский музей хлеба и базилику, свозили на комплекс отдыха “Дридзис”. В маршрут заложили преимущественно гостевые дома, способные принять группу примерно из 40 человек, что в наших краях весьма актуально. Продемонстрировали питерским гостям ряд объектов и в Краславе — начиная с Римско-католического костела и заканчивая графским замком и обзорной площадкой.
Слушая теплые отклики петербуржцев, чуть ли не слезы наворачивались. Судя по их словам, такого гостеприимства они и представить себе не могли. Боялись, что по-русски здесь не говорят, а значит, трудно будет понять друг друга. Но повсюду им улыбались, привечали как самых дорогих гостей. Будем надеяться, что теперь в наших краях появятся отдыхающие из Санкт-Петербурга и области. В Эстонию и Финляндию они уже ездят: там нет очередей на границе, предлагается обширная информация на русском языке. Словом, есть то, чем, по мнению гостей, латгальское направление обделено”.
В гостинице “Park Hotel Latgola” 7 октября состоялся официальный прием. Питерских гостей приветствовали директор регионального агентства развития Латгалии Марис Бозович, заместитель председателя Даугавпилсской думы Григорий Немцов, вице-консул Латвии в Санкт-Петербурге Инга Стурите, советник генконсульства РФ в Даугавпилсе Виктор Евсеев. Представители туристических компаний города на Неве поделились впечатлениями от поездки. Не исключено, что уже будущим летом латгальские туры могут стать востребованным туристическим продуктом в северо-западном регионе Российской Федерации. Единственным препятствием на пути развития туризма между Латгалией и российским северо-западом, по мнению туристических менеджеров, являются границы, пересечение которых отнимает много времени и требует виз.
Юрис РОГА.