Осень витаминная

(Окончание. Начало в № 72 от 22 сентября с. г.)

Шпинат — это листовой овощ, богатый витаминами, белками, минералами. Он содержит калий, кальций, магний, железо, поэтому помогает при различных болезнях желудка, участвует в кроветворном процессе, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, лечит кожные заболевания. С другой стороны, из-за высокого содержания углекислоты шпинат не рекомендован для ежедневного употребления людям, страдающим заболеваниями печени и почек, имеющим отклонения в обмене веществ.

Есть шпинат лучше всего в свежем виде, так как при термической обработке в нем образуются нитриты.

Щавель и ревень изобилуют щавелевой кислотой, поэтому способствуют выделению желудочного сока и секреции кишечника. Правда, их рекомендуется есть только до Янова дня, так как позже концентрация щавелевой кислоты возрастает в 4-5 раз, образуя нерастворимые кальциевые соединения, которые, оседая в почках, могут образовать камни.

Петрушка богата минералами — калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, а также микроэлементами, углеводами, витаминами группы C и В, бета-каротином. Все части растения содержат эфирные масла, поэтому петрушка — не только чудесная пряность и лекарственное растение, но и косметическое средство: питает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины.

Огурцы — настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, основных минеральных солей, помогающих при воспалении суставов, деформации костей, регулирующих обмен веществ, деятельность желез, восстанавливающих клетки. Овощ изобилует экстрактными веществами, поэтому признан одним из наиболее эффективных очистителей крови. В свою очередь, благодаря высокому содержанию воды огурцы отлично утоляют жажду и положительно сказываются на обмене веществ. Огуречные маски приятно освежают, увлажняют и отбеливают кожу, стимулирую подкожное кровообращение.

Салатов великое множество: листовой, кочанный, спаржевый, римский и пр. Все они содержат витамины групп В, С и Р, каротин, различные микроэлементы, которые успокаивают, улучшают сон, снижают кровяное давление, выводят из организма холестерин. К тому же салаты — продукт диетический, содержащий мизерные дозы натуральных сахаров.

При повседневном употреблении следует помнить: чтобы салат не утратил целебных свойств, нельзя его резать ножом, лучше рвать руками.

Белый цвет (лук, чеснок, порей, сельдерей, редька, белокочанная капуста, цветная капуста)

Белое — символ силы и выносливости. Продукты этого цвета богаты углеводами, поэтому зачастую весьма питательны.
Лук в силу специфического вкуса и высокого содержания эфирных масел относят к пряностям, подчас забывая о его целебных свойствах. Между тем, эфирные масла не только придают луку необычный аромат, но и возбуждают аппетит. Лук применяется также как противоглистное средство. В свою очередь, содержащиеся в эфирных маслах фитонциды обладают бактерицидными свойствами.

Хотя головки лука витаминами не изобилуют (за исключением групп С и В), они богаты на минералы — калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, цинк, сера. Поэтому препятствуют образованию тромбов, улучшают кровообращение.

Наибольшее содержание витамина С и бета-каротина выявлено в луковом пере, поэтому рекомендуется использовать его для укрепления иммунитета.

Умеренность при употреблении лука следует соблюдать тем, кто страдает болезнями печени.

Корневой и листовой сельдерей содержит витамины групп С, К и В, бета-каротин, гликозиды, а также биологически активные вещества, играющие важную роль в улучшении пищеварения и поддержании нервного тонуса.

Кроме того, в сельдерее есть эфирные масла и минералы — кальций, калий, фосфор, натрий, повышающие аппетит, исцеляющие различные заболевания, например, крапивницу, заживляющие гнойники. В народной медицине сельдерей применяют для лечения почек и ревматизма, как средство борьбы с почечными камнями. Зачастую его используют как профилактическое и лечебное средство против рака. Исследования показывают, что сельдерей благотворно сказывается на нервной системе и железах, восстанавливает эндокринную систему, кожу лица — улучшает цвет, разглаживает морщины, придает коже эластичность. Поэтому он рекомендован в пищу людям с признаками преждевременного старения.

Чтобы наладить обмен веществ, диетологи советуют в течение месяца ежедневно выпивать стакан сельдерейного сока.

Порей классифицируется как овощ белой и зеленой группы одновременно: в пищу пригоден и его белый цилиндрический ствол, и зеленые листья, богатые бета-каротином. Впрочем, листья ценнее — благодаря содержащимся в них витаминам В1, В2, С, различным ферментам, минералам — натрию, калию, кальцию, железу, фосфору, сере.

Эфирные масла и фитонциды порея благотворно сказываются на периферической нервной системе, поэтому он рекомендуется при высоких умственных нагрузках. Кроме того, порей помогает при ревматизме, почечных и желчных камнях, атеросклерозе.

Редька представляет собой овощ, богатый эфирными маслами, минеральными солями, каротином, витаминами группы В и С, острый на вкус. Она регулирует кишечную деятельность, способствует секреции желудочного сока, выведению холестерина, повышает аппетит, лечит кашель, укрепляет корни волос.
Любопытно, что наши предки в первый школьный день кормили детей хлебом с редькой, ибо бытует мнение, что эти продукты оттачивают ум и улучшают память.

Белокочанная капуста насыщена множеством ценных витаминов, клетчаткой и минералами — калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, молибденом, кобальтом. Особо высока концентрация витамина С. Правда, в кочерыжке его в полтора раза больше, чем в листьях.
Капуста улучшает состав крови, снижает давление, рекомендуется при атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях. В силу низкой энергетической ценности капуста показана больным сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом.

Цветная капуста — настоящая кладезь белков. Она более ценная, нежели кочанная, так как богаче витаминами и минералами — особенно калием, фосфором, кальцием и железом. Цветная капуста легко переваривается, поскольку в ней мало клетчатки, поэтому считается диетическим продуктом. Советуют употреблять в пищу не только соцветия, но и зеленые листья, особо богатые витаминами.

Чеснок — это овощ, который Пифагор в свое время окрестил королем вкусов. Вместе с тем он наделен целебными свойствами. В народной медицине чеснок применяется, самое малое, от 60 недугов, например, дизентерии, поноса, укусов насекомых, инфекционных болезней, гипертонии, для укрепления нервной системы, стабилизации сердечного ритма и пр. Применяется он и для дегельминтизации — против глистов и остриц.

Витаминов в чесноке немного, зато он богат на микроэлементы — калий, фосфор, кальций, серу, йод, а также сильнодействующие эфирные масла, возбуждающие аппетит и улучающие обмен веществ. Благодаря присутствию фитонцидов чеснок обладает антибактериальными свойствами — убивает различные вирусы.

Из-за его остроты с осторожностью чеснок следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и печени.

При регулярном использовании чеснока нельзя забывать, что осенью он более ценен, нежели весной, когда часть целебных свойств утрачивается.

Информацию обобщила Мария МИЦКЕВИЧА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi