Кто бы мог подумать, что в пик кризиса новая история выдвинет на самую ответственную роль спасителей латвийского бюджета... наших пенсионеров.
Накануне летних выборов в самоуправления правящие партии клятвенно обещали не трогать пенсии, а после подсчета голосов вынесли обманутым пожилым людям свой циничный приговор. Словно сектанты-фанатики, отобрав у пенсионеров ровно десятину, господа у власти напрочь забыли, что и до того 87,5% сениоров еле-еле сводили концы с концами, не дотягивая по денежному обеспечению до прожиточного минимума. Пенсионная доля в счет нынешней экономии 500 миллионов бюджетных латов тогда составила самый большой вклад — 37 процентов! Но и это не все. Миллиардное накопление социального бюджета с легкой руки экс-премьера Ивара Годманиса и ушло на так называемое спасение банка “Парекс”. Самое удивительное в этой истории то, что бывшие акционеры злополучного финансового монстра Валерий Каргин и Виктор Красовицкий с родственниками умудряются и сейчас получать фантастические ежемесячные дивиденды, исчисляемые в сотнях тысяч латов. Так во благо чего и кого заработал миллиард из соцбюджета, и чем в итоге обернулись 51% акций “Парекс-банка”, приобретенные государством за два лата? Можно понять головную боль бывших владельцев “Парекса”: куда потратить свои сверхприбыли. Но давайте войдем и в положение главных спасителей нации.
В самом трудном положении оказались сейчас пенсионеры, проживающие в благоустроенных квартирах. Было бы справедливо в Краславе сделать снижение тарифов на коммунальные услуги не временным экспериментом, а постоянной нормой. Главная причина — очевидное обнищание народа из-за удорожания и недоступности медицинских услуг, что является итогом с треском провалившихся правительственных реформ в сфере здравоохранения. И если Дагде в последние годы не удалось сохранить полноценное медобслуживание, то Краслава смогла отвоевать относительно оптимальный вариант выживания своего лечебного учреждения — путем объединения с Даугавпилсской региональной больницей. По-прежнему цены на лекарства в Латвии бьют евросоюзовские рекорды. Как жить?
Борьба за свои права становится нормой жизни, а точнее — способом выживания. В этой связи особая роль отводится консолидации общества, к чему постоянно призывает “Эзерземе”. Здравомыслие, проявленное на муниципальных выборах — отрадный факт. Каждому пора понять: гражданское общество — это содружество людей, не позволяющее политикам обманывать народ.
Однако случилось то, что и должно было случиться. Мировой кризис для несменяемой правящей элиты Латвии обернулся агонией. Управленцы всяческих мастей и рангов годами, и вполне успешно, конкурировали и преуспевали только в одном — кто больше урвет в личный карман из бюджетной кормушки. Растление бюрократии мы наблюдали на всех уровнях, и даже местные начальнички без меры и устали изучали опыт строительства капитализма в самых экзотических странах. За народный счет, разумеется. Полностью забыв об ответственности и патриотизме, наши горе-управленцы доруководились до того, что полностью отдали бразды правления Латвией в руки заморских кредиторов. Те же, в первую очередь, озабочены проблемами шведских банков, развернувших у нас бурную и рискованную кредитную деятельность, а не судьбами простых людей, оставшихся без работы и не способных создать даже минимальные условия для обучения детей, для поддержания элементарных жизненных потребностей своих семей. В обстановке паники и безысходности, вызвавшей новую волну миграции трудоспособного населения, наш премьер Валдис Домбровскис “утешает” народ... новыми грядущими поборами. Политологи и экономисты предупреждают: возможен обратный эффект, что мы уже наблюдали в связи с недавним повышением налога на добавленную стоимость. Председатель правления Латвийского института национальных ресурсов Сергей Анцупов недавно публично заявил: “Те лекарство, которые нам предлагают международные финансовые структуры, являются... ядом для латвийской экономики, для будущего страны”. Крупнейший эксперт по бизнесу, доктор экономики из США Ицхак Адизес огласил собственный диагноз: “Латвию погубила коррупция. Организм коррумпированного государства слаб, а когда организм слаб, то любая проблема становится кризисом. Дело не в размерах страны и не в природных ресурсах. Какие ресурсы в Японии? А в Швейцарии? Никаких. Только человеческие! Ваша проблема в том, что мозги утекают из страны. Еще надо уметь договариваться. Латвия, насколько я заметил, не из тех стран, где это умеет делать. У вас очень авторитарный стиль взаимоотношений”.
Урезание бюджета под дудку евросоветников за счет пенсионеров и малоимущих — путь не только тупиковый, но и преступный. Ярко выраженный антисоциальный бюджет чреват потрясениями в обществе, которые ни к чему хорошему не приводят. Это Латвия проходила уже в январе. Простым смертным никак не понять, почему постоянно пробуксовывают реформы управленческого аппарата. Ответ прост: в министерствах, расплодившихся департаментах и агентствах пригрелись на теплых и очень хлебных местах не профессионалы, а однопартийцы и родственники власть имущих. Это вам не учителя, полицейские и медсестры, которых можно беспредельно оскорблять и унижать нищенскими зарплатами. Или сотни тысяч пенсионеров, в дырявые карманы которых продолжают заглядывать растерявшиеся министры, наспех подписавшие меморандум с донорами ЕС.
Правящая элита уподобилась действующим лицам из известной басни о лебеде, раке и щуке. Премьер настаивает на урезании только 275 миллионов латов из бюджета будущего года, министр финансов — на полумиллиарде, а президент с высокой трибуны ООН пафосно заявляет, что Латвия готова поделиться опытом в решении глобальных вызовов. Только вряд ли кто-то пожелает использовать латвийский опыт начисления зарплат, премий и прочих материальных благ управленцам, заведших страну в финансово-социальный тупик.
Так что последняя надежда только на вас, уважаемые пенсионеры — спонсоры государства. Отправляясь в очередь за уцененными продуктами, отказывая себе в приобретении нужных лекарств, помогая бедствующим детям и внукам, сохраняйте гордый вид и чувство выполненного долга. Вам грозят очередным урезанием доплат к пенсиям? Ну и что, зато только вы можете спасти страну от катастрофы — больше-то некому. Ждите искренней благодарности от президента спасенного вами банка “Парекс”, который ежемесячно получает каких-то 12000 латов. Обязаны сказать вам спасибо и тысячи управленцев, которые благополучно избежали евротребований и реформ, сохраняя оклады, превышающие размер средних пенсий в пять, а то и в десять раз. Невольно вспоминается поговорка — “Битый небитого везет”.
Алексей ГОНЧАРОВ.