Помощь не вечна…

Незадолго до начала нового учебного года Граверская основная школа Аглонского края была официально названа именем митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова).

Министерство образования и науки издало соответствующее постановление 29 июля.

“Граверскую школу содержат государство и самоуправление, — такой ответ на вопрос об источниках финансирования учебного заведения дал председатель Аглонской краевой думы Андрис Бадун. — Звучали также обещания поддержать школу и со стороны православной церкви, но поскольку ее глава митрополит Александр недавно отпраздновал большой юбилей, и все были заняты подготовкой к этой знаменательной дате, стало ясно, что помощи нам пока не окажут. Но надежда осталась. В настоящее время учебное заведение функционирует благодаря бережливости, какой придерживалась в прежние годы Граверская волость. До конца учебного года школа непременно выстоит. Вместе с тем, ситуация непростая — детей мало и денег не хватает. Самоуправление не сможет содержать ее вечно. Для директора и педагогов это не секрет, а лишь вопрос времени, переходный, так сказать, период. Мы подали заявку на швейцарские автобусы, и когда поступит добротный транспорт для перевозки детей, тут же поставим вопрос об оптимизации Граверской школы. Решили подключиться к проекту фонда Сороса, предусматривающему поддержку малым учебным заведениям, и в отношении Граверской школы его утвердили”.

Как рассказала директор школа Элфа Исламгараева, учебное заведение посещают в общей сложности 44 ребенка. Десять из них — дошкольники, остальные учатся в 1-м, 3-м, 5-м латышских и 6-м, 7-м, 8-м, 9-м русских классах. Объединены все за исключением 5-го класса: первый с третьим, шестой с седьмым, восьмой с девятым. Почти все школьники родом из этой же волости, лишь четверо — шкельтовцы. Школа работает по трем образовательным программам, включая обучение пяти- и шестилетних. Вместе с директором здесь 12 педагогов и 5 технических работников.

В школе три кружка — музыки, спорта и рукоделий. Работают все, а на музыку ходят даже дошколята.

Директор не отрицает, что учреждение держится на плаву благодаря финансовой поддержке волостной управы: в свое время самоуправление сумело сэкономить и не влезть в долги: “Если бы не помощь управы, школа не сумела бы реализовать ни одну из образовательных програм. Участь учебного заведения была решена 25 августа. Родители годами слышат о том, что учебное заведение вот-вот закроют и каждое лето спрашивают, останется ли у нас школа. Может, поэтому не теряем количественно и как-то существуем. Несмотря на зыбкость ситуации, к учебному году тщательно готовились. Краевая дума дала понять, что год проработаем — негоже на ходу что-то ломать.

Правда, зарплата педагогов сократилась, ведь теперь деньги следуют за школьником. У всех наших учителей, за исключением одного, более 10 лет педагогического стажа, ставка же 250 латов. Классы маленькие, объединенные. В такой ситуации не все “вытягивают” даже минимум. Хорошо, что есть возможность совмещать, а значит, и подрабатывать. Таких учителей у нас пять.

Исторически сложилось так, что столовая и спортзал находятся отдельно от самой школы. Но мы привыкли и даже не задумываемся, хорошо это или плохо. На обед времени вполне хватает, а вот чтобы дети успели прийти в спортзал и переодеться, надо иметь минут пять в запасе. Гардероб есть и в школе, и при спортзале, так что школьники могут выбирать, где им удобнее.

Школьная библиотека имеется, а вот библиотекаря нет. Обслуживает волостной специалист, она и выдает книги. В библиотеке есть и литература, и компьютеры, полученные по проекту. Книги дети не покупают, все обеспечивает школа. В этом деле нас всегда поддерживала волость, отпускало средства и государство. Нынче эти суммы просто смешные, однако с помощью волостной управы мы обеспечили учебниками и новый — 5-й латышский класс, он у нас первый год”.

В сентябре Граверская школа по традиции отпраздновала день Микелиса. На ярмарке дети продавали собственную продукцию — пироги, печенье и пр. Им это очень нравится. Состоялась также выставка осенних цветов и композиций, посвященная Дню учителя — чтобы педагоги порадовались за своих питомцев.

Ко дню школьного самоуправления, который отмечался 2 октября, особенно тщательно готовились девятиклассники — как-никак, им предстояло вести уроки в младших классах, а значит, вкусить учительского хлеба. Позже кое-кто говорил, что не завидует учителям: дети шалят, не слушаются. Но прежде, чем приступить к урокам, поздравили педагогов. А девятиклассники предложили им получасовой экзамен с вопросами и ответами, пением и танцами. В знак уважения к своим питомцам учителя добросовестно выполняли все задания. Специальное жюри выставляло оценки и вручало символические призы.

В так называемые тучные годы граверские школьники объездили всю Латвию, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии, часть которых размещена на стенде в коридоре. Расходы оплачивали родители, волость позаботилась о транспорте. Директор уверяет, что такие поездки весьма полезны для общего развития.

Стены учебного заведения украшены детскими работами. Каждого входящего сюда встречают государственная символика и портрет президента страны.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi