Чтобы чувствовать себя человеком

В Дагдской волости управы нет, но одно важное для жителей учреждение все же сохранилось — это волостная Народная библиотека, которой по-прежнему заведует Людмила Кукеле.

Ее библиотекарский стаж исчисляется с 1971 года, когда пришла в Константиновскую библиотеку. Немного работала в дагдских городской и детской библиотеках, а в общей сложности в поселке Дагда и волости отработано 35 лет.

Кризис не помеха

Образование краев больших перемен не принесло, люди как приходили за книгами, так и приходят. Вместе с тем Людмила смотрит на книжные полки с тревогой: она убеждена, что столь щедрых средств на новые печатные издания, как в бытность волостного самоуправления, наверняка уже не будет. Не знает она, что думать и о будущем учреждения, хотя убеждена в одном: библиотека жителям волости очень нужна.

Поистине восхищает богатейший набор периодики: “Dziednieks”, “Mans īpašums”, “Praktiskais Latvietis”, “Zintnieks”, “AgroTop”, “Dārzs un drava”, “Ieva”, “Mūsmājas”, “Santa”, “Sieviete”, “Lilit”, “Люблю”, “Diena”, “Neatkarīga”, “Vietējā”, “Latvijas Avīze”, “Эзерземе” на двух языках по просьбе читателей, прочие газеты и журналы — в общей сложности 46 наименований. Почитать их может любой посетитель, причем не только в библиотеке. Вряд ли где-то в ближайшей округе есть столь богатый выбор печатных изданий.

Впечатляет и книжный фонд — 8000 единиц. Даже невооруженным глазом видно, что здесь много новинок. Последние книги покупали еще при волостном самоуправлении, в июне. Ежемесячно на это отпускалось 60 латов, а в лучшие годы сумма доходила даже до 90. К тому же книги были дешевле. На периодические издания нынче отпущено 1300 латов. Кроме того, фонд пополняется за счет дарений. Основной читательский контингент — жители Дагдской волости, но приезжают также из самой Дагды, даже Андзелей.

Большой чистки не избежала и эта библиотека: в прошлом году списано 3000 изданий. Старой, в частности, военной литературой увлекаются двое-трое читателей, большинство интересуется новинками, пенсионеры предпочитают любовные романы. Можно, конечно, заламывать руки и причитать, но таковы реалии: надо освобождать место для нового, более востребованного. В библиотеке тесновато, даже все 12 проектных компьютеров в одной комнате не уместились, что для библиотекаря не очень удобно: второе помещение с ее рабочего места не просматривается. Счастье, что сюда приходят свои люди — чаще дети, но хватает и взрослых. Пользование компьютерами по-прежнему бесплатное, однако очередей больше нет — мест хватает.

“Богатый выбор изданий и является основным преимуществом нашей библиотеки, — рассказывает Людмила. — Из последних приобретений особенно востребованы энциклопедии, произведения Моники Зиле, детской писательницы Астрид Линдгрен, а также русских авторов — Юлии Шиловой, Дарьи Донцовой, Андрея Воронина. Впрочем, всех вы все равно не перечислите. Я рада каждому посетителю. Те, кто живет подальше, берут сразу по 15 книг. Возвращают вовремя и в прежнем виде, народ у нас сознательный. А если кто-то и нарушит правила, новые книги не выдаю. В пору, когда вокруг сплошной негатив, люди жаждут приятных эмоций. Некоторые идут за несколько километров, чтобы получить новые книги. В начале года насчитывалось около 240 читателей, посетителей же намного больше. После образования края из-за кризиса наша библиотека перешла на четырехдневную рабочую неделю и открыта с 8 до 17 (с часовым обеденным перерывом), кроме пятницы, субботы и воскресенья.

Что думают читатели

Пока мы с библиотекарем беседовали, за компьютерами тихонько сидели две местных жительницы. Когда я засобирался уходить, ко мне обратилась одна из них — Людмила Петрова: “Обязательно напишите, что библиотека в Дагдской волости очень нужна: все услуги здесь бесплатные, доступные. Особенно нуждаются в этом учреждении наши дети — школьники. Теперь очень много информации надо искать в Интернете, а что делать тем, у кого дома нет Интернета? А некоторые даже компьютера не имеют. Это замечательно, что дети могут делать домашнюю работу в библиотеке — просто, удобно. Такой возможностью охотно пользуется и моя дочь. А не будь библиотеки, пришлось бы бегать по соседям и просить разрешения сесть за чей-то компьютер. Пользуясь случаем, хочу просить краевую думу позаботиться, чтобы библиотека здесь была и в дальнейшем — это реальная польза семьям с детьми”.

У Людмилы две дочери — Алена и Ирина. Первая живет самостоятельно, имеет свою семью, растит сына. По словам библиотекаря, в школьные годы Алена была активной читательницей, часто заходила в библиотеку и будучи воспитанницей местной средней ремесленной школы — для учебы требовался компьютер. Вторая девочка — семиклассница Ирина — тоже не забывает дорогу в библиотеку. Хорошо учится.

Людмила: “В нашу библиотеку приходят пожилые люди, инвалиды. Представьте, каково им было бы топать за книгами в Дагду! Скорее всего, по состоянию здоровья многие от такой возможности просто отказались бы. Что до нашего библиотекаря, то никто никогда плохого слова о ней не сказал: в ее бытность через библиотеку прошли целые поколения, наши дети и, надеюсь, пройдут и наши внуки. Библиотека нужна всем, даже безработным. Сама я по профессии доярка, пять лет работала по специальности, потом приходилось по-всякому. Окончила предложенные биржей курсы секретарей. Муж — столяр, отдал профессии много лет, теперь тоже безработный. С компьютером меня познакомили дочери — как-никак, мама обязана помогать в учебе. Незаметно втянулась, стало интересно. Нравится почитать новости, сравнить с дагдскими цены в других магазинах. Кстати, Интернет-магазины дешевле. Сама я, правда, ничего там не покупала, но старшая дочь осталась довольна — и качеством, и доставкой.

Пока ее семья из Латвии не уехала, наверное, жизнь еще не поставила на колени. А если кризис продолжится, то иного пути не останется. Вся наша родня уже за границей. Говорят, в Англии своих встретить легче, чем в Латвии. Ничего плохого с моими родственниками не случилось: один тянет за собой другого, все устраиваются, довольны. Не из хорошей жизни они уехали, все охотно вернулись бы. Но куда? Ни тебе работы, ни нормальной жизни. При волости жилось неплохо. Сандра Вишкуре хорошо знала людей, и пособия платили тем, кто в них действительно нуждался. Пока перемен к худшему не видим, но народ волнуется. Хотелось, конечно, иметь свою управу. А коль это невозможно, пусть хоть библиотеку оставят. Не надо забывать, что впереди новые выборы самоуправлений и люди будут судить по делам”.

Полностью согласна с Людмилой и Галина Шелегович: “У меня двое детей. Эдуарду два годика, Оскару — семь. За компьютер им еще рановато, надо глаза поберечь, а вот читать книги старший сюда приходит. Лично я пользуюсь компьютером для переписки с родными и знакомыми, ведь в отличие от почты за это не надо платить. Иногда коротаю время за какой-нибудь игрой, как например, сегодня, дожидаясь сына из школы. Первоклашек одних не отпускают, за ними кто-то должен прийти. От нашего дома только до библиотеки пять километров, плюс дорога в Дагду. Поселковым легче, а в глухих деревнях так есть, как есть. Сегодня мы на машине, у мужа дела в этих краях. Во втором полугодии можно будет отпускать ребенка одного, но, на мой взгляд, лучше сопровождать — далековато. В городе другое дело, там соседи, и вообще все как на ладони.

Счастье, дороги починили, за что спасибо нашему председателю Сандре Вишкуре. Нам жаль, что затеяли реформу. Думаю, нигде в районе дети не получали к Новому году такие щедрые подарки, как у нас. Старший сын этой осенью пошел в 1-й класс. Наша волость всегда дарила первоклашкам ранец, наполненный всем, что нужно в школе. Фактически ничего не покупали. А это огромная поддержка родителям. Оскару еще повезло, а Эдуарду? Гадаем, будут ли маленьким детям подарки на Рождество и Новый год. Ребятишки очень ждали эти праздники: хорошая ли маска, плохая, все равно за нее что-то дарили”.

В свое время Галина училась в Дагдской средней ремесленной школе на помощника повара. Вышла замуж, родились мальчики. Ни работы, ни профессии. Недавно окончила курсы, предложенные агентством занятости, работает в магазине. Хотя не все, кто их прошел, трудоустроился, Галина убеждена, что это хорошие курсы. Ей повезло — проходила практику в супермаркете. Там молодую женщину приметили и предложили дать отпуск другим продавцам. Она обрадовалась этому: супермаркет — гарант постоянной и своевременной зарплаты. Многие ведь наслышаны, как обращаются с подчиненными владельцы небольших лавочек.

Муж Галины — строитель. Это и подорвало ему здоровье: повредил спину, получил группу, теперь ждет первую пенсию по инвалидности. По мнению женщины, в Дагдской волости живут преимущественно пенсионеры и безработные. Труднее всего молодым семьям с детьми. Если нет здоровья, нечего делать и за границей. Обе мои собеседницы говорят, что большинство людей, включая их, требуют от государства малости — стабильной работы и зарплаты. Самого минимума, чтобы каждый чувствовал себя человеком.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi