Октябрьские хлопоты земледельцев (Советы специалиста)

В октябре, как в октябре — и первых заморозков дождались, и ветров с дождем и градом. Активный период развития растений позади, за исключением разве что озимых культур.

Они-то, да еще овощи, и становятся добычей вредителей.

Болезни растений и распространение вредных насекомых в октябре зависят от погодных условий. До середины сентября зеленеющей озими было мало, а это значит, что рожь, тритикале и озимая пшеница должны успеть раскуститься в октябре — чтобы успешно перезимовать. Между тем, на посевах озимых уже наблюдается ряд болезней: корневая гниль, а если октябрь будет мокрым, то и серая пятнистость листьев озимой пшеницы. В конце месяца на некоторых полях озимой ржи может появиться коричневая ржавчина, мучнистая роса и тля. Против давших всходы сорняков посевы озимых следует обработать гербицидом — в зависимости от спектра сорной травы на конкретном поле.

В овощехранилищах надлежит обеспечить оптимальную температуру, режим влажности и вентиляцию. На длительное хранение закладываются только здоровые овощи. Морковная мушка продолжает свою разрушительную деятельность и в хранилище, поврежденная ею морковь быстро загнивает. В отдельных местах на 10-90 процентах растений наблюдается коричневая пятнистость. С ботвы она переходит на корни и продолжает развиваться во время хранения. Остатки растений после уборки урожая нужно сразу же удалить с поля либо глубоко зарыть в почву, а не накрывать ими бурты и ящики.

Если хранить вместе здоровые и поврежденные кочаны капусты, можно погубить весь урожай. Чтобы максимально обезопасить поле на будущий год, сразу же после уборки капусты нужно заделать ее остатки в почву, чтобы они как можно быстрее разложились. Там, где наблюдалась инфекция крестоцветных, желательно удалить с поля кочерыжки и произвести глубокую перепашку.

Не мешает понаблюдать за луком и чесноком, поскольку продолжает развиваться гниль основания головки и шейки, а также ложная мучнистая роса. Через месяц поврежденные луковицы становятся мягкими, позднее на них развиваются темные мелкие склероции, которые, загнивая, образуют корку. Дождливая погода в период вегетации способствовала распространению ложной мучнистой росы на перьях, заразив от 5 до 80 процентов растений.

Рост клубней картофеля на многих полях был приостановлен фитофторой, поэтому до рекордных урожаев ряду хозяйств далеко. Тем больше внимания следует уделять хранению картофеля.

В садах большое значение имеет ликвидация рассадников инфекции. После того, как убран урожай, следует удалить порченые, больные плоды, сложить их в компостную кучу (кроме пораженных вредителями) или закопать глубоко в землю. Чтобы в будущем году снизить риск появления парши, рака лиственных деревьев, ржавчины, пятнистости косточковых, ягодников и других заболеваний, еще осенью следует позаботиться о том, чтобы предотвратить возможную инфекцию.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi