Разговор о наболевшем

Шестеро членов правления Краславского краевого общества пенсионеров 11 сентября приняли участие в заседании-конференции регионального объединения пенсионеров, проходившем в Резекне.

Открыла конференцию председатель совета Латгальского регионального объединения пенсионеров Зофия Зуева. В ней приняли участие руководитель парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча, председатель Латвийской федерации пенсионеров Айна Верзе, депутаты сейма Сармите Кикусте, Петерис Табунс, Янис Тутинс, парламентский секретарь Министерства благосостояния и социальные работники Резекненского края.

Как подчеркнула С. Кикусте, вместе с председателем Краславской краевой думы Г. Упениеком и его заместителем А. Евтушком удалось добиться того, что Краславская больница будет финансироваться и работать в таком же режиме, как Прейльская, Гулбенская и Балвская. Стационарных больных и впредь будут принимать терапевтическое (с неврологическими койками), хирургическое, реанимационное отделения. Сохраняются и приемное отделение, круглосуточная неотложная помощь.

На вопросы участников конференции ответила А. Барча. Один из них — почему в трудовой стаж неграждан не зачисляются годы, проработанные за пределами Латвии? Как пояснила госпожа Барча, в настоящее время в сейм переданы поправки к Закону о пенсиях, предусматривающие уравнять права граждан и неграждан. Они касаются граждан, которые выйдут на пенсию после 1 января 2010 года и которые до 1991 года работали или служили за пределами Латвии (им тоже эти годы не засчитают). А. Барча не исключает политического подтекста этих изменений в связи с договором между Латвией и Россией о выплате пенсий. Кроме того, она подчеркнула, что ответственность за это предложение несут те, кто его готовил (Минблаг) и подписывал (Э. Репше).

Депутаты П. Табунс и Я. Тутинс в своих выступлениях отметили, что 16 июня с. г. законопроект “О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 год” из 95 депутатов не поддержали “Центр согласия”, ЛПП/ЛЦ, ЗаПЧЕЛ и Айя Барча (Народная партия). За его принятие проголосовали “Новое время”, Союз зеленых и крестьян, Народная партия.

Глава Латвийской федерации пенсионеров А. Верзе сказала, что она обратилась к президенту страны В. Затлерсу с просьбой не упускать из виду процесс в Конституционном суде, куда пенсионеры обратились с исками по поводу 10-процентного сокращения пенсий по старости и 70-процентного — работающим пенсионерам. Есть опасения, что отдельные политики могут оказать влияние на вердикт суда. На вопрос “А почему лично вы поставили свою подпись под этим документом?” госпожа Верзе ответила: мол, все произошло спонтанно и чуть ли не в принудительном порядке. Состоятся три судебных заседания, и есть надежда на положительный результат. Но, как отметила С. Кикусте, многие депутаты поддержали законопроект после того, как свою подпись под ним поставила председатель федерации.

В заключение конференция приняла резолюцию — в знак солидарности с пенсионерами Кандавского края и утвержденной ими резолюцией “О положении в стране”. Ее цель — инициировать сбор подписей о проведении референдума по следующим вопросам:

1) Об отмене или приостановке действия Закона о гражданской службе на период кризиса до 2013 года, так как государство уже не справляется с армией чиновников.

2) О всенародно избранном президенте, изменив ст. 36 Сатверсме, ведь кто-то должен отвечать за государство в ситуации, когда правительство охватывает паника, и оно не в состоянии принимать логические, взвешенные решения.

3) Об изменениях в Законе о выборах сейма ЛР, предусмотрев голосование также за персоналии.

4) Об отмене Закона о выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 год, если в течение трех месяцев этого не сделает Конституционный суд.

5) О роспуске ныне действующего сейма, так как он принимает законы, противоречащие Сатверсме — если за три месяца нынешний состав сейма не внесет изменений в первые три пункта вышеупомянутых законов и 36-ю статью Сатверсме.

Второй раздел резолюции — “Социальная защита в кризисных условиях”:

1) Сократить оклады чиновников до 500-600 латов в месяц, чтобы не опустошать государственную казну и не урезать мизерные пенсии.

2) Ввести пенсионный потолок, дабы не допускать резких расхождений.

3) Предоставить безработным возможность отработать пособие, чтобы без надобности не разбазаривать социальный фонд.

4) Пенсия является собственностью пенсионера, и если государство занимает у него деньги, то следует оговорить сроки возврата долга.

5) Необходимо повысить необлагаемый пенсионный минимум со 165 до 300 латов.

6) Недопустимы отмена доплаты за трудовой стаж и удержание с нее налогов.

7) Подлежат индексации все пенсии ниже 300 латов, так как в условиях кризиса надо выживать и латгальцам.

Резолюция адресована депутатам сейма, министрам, президенту Латвии и премьер-министру.

Валентина КОКИНА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi