Осенняя ярмарка — это первая попытка объединить городских и сельских людей Краславского края в новых географических границах.
Задача далеко не простая: за два десятилетия новой истории барахолки полностью подавили большие базары сельхозпродукции, которые на протяжении сотен лет собирали в городах и весях тысячи людей. Славилась шумными ярмарками и Краслава. И не только в довоенное время, но и вплоть до девяностых годов минувшего столетия. Старожилы прекрасно помнят большой базар на окраине города, где шла бойкая торовля сугубо деревенской продукцией. А очереди за дефицитным в то время мясом порой напоминали бои без правил — сам часами мял бока в далеко не дружеской обстановке.
Там можно было не только сделать припасы на зиму, но и “остограмиться”, отведать шашлычка с пивком, испить горячего чайку со славными общепитовскими пирожками. Ведь ярмарка — это не только купля-продажа, но и приятное общение людей, а также веселое времяпрепровождение.
Прослышав про нынешний Краславский осенний базар, невольно подумал: тесной будет торговая площадка на живописном берегу Даугавы. Ошибся: хватило места и артистам, и продавцам, которых, если честно, было очень мало. Да и зрителей в ту погожую субботу могло быть значительно больше. Видимо, совсем пропала людская вера в настоящие ярмарки. Прилавки не ломились от изобилия сельской продукции, но кое-что и отведать, и купить была возможность. Сыры, мед, яблоки, клюква, льняное масло... А где мешки капусты, картофеля, моркови, поросята и куры? Правда, один петух был — конферансье, да разве ж его купишь?! Не густо и в рядах ремесленников.
По части зрелищ программа удалась на славу, за что особое спасибо Аулее, Извалте, Комбулям, Робежниекам, Скайсте, Удришам. И организаторам первой краевой ярмарки. Как говорится, попытка не пытка, и мы верим, что на второй ярмарке торговые места придется заказывать заблаговременно, как это делалось на “блошиных рынках” в нашей же Краславе. А пока главный барыш ухватили заезжие торговцы саженцами и прочей садово-огородной продукцией осеннего ассортимента.
Алексей ГОНЧАРОВ.