О делах неотложных

Если одна часть краславчан от души рада отремонтированным улицам и новым тротуарам, то другая испытывает сильную головную боль от ухабов, скажем, на улице Лиела. Яма на яме, причем ситуация не меняется годами. Я спросил у председателя краевой думы Гунара УПЕНИЕКА, когда же, наконец, улица обретет подобающий вид.

— Часть улицы Лиела до перекрестка с улицей Виенибас, безусловно, оживленная и будем пытаться исправить положение. О плохом ее состоянии я знал и раньше. Но для начала расскажу, почему ее не починили. Планировалось в первую очередь отремонтировать улицы, по которым шла прокладка водопровода и канализации. А поскольку на Лиела эти работы не велись, то и в проект ее не включили. Ну, не повезло! Однако это ничего не меняет — улицу так или иначе надо привести в порядок. Как быстро, зависит от того, договоримся ли с предпринимателями. Можно бы насыпать гравийно-щебневую смесь с добавлением фрезеровочного асфальта, правда, его у нас немного. Зато имеем большие кучи так называемых отходов уличного полотна — куски асфальта, перемешанные со щебнем и песком, которые можно использовать на грунтовых улицах. В настоящее время определяемся, где работать в первую очередь. Вторичное использование после переработки — вариант неплохой, однако приоритет будет отдан улицам с высокой транспортной нагрузкой. Надежда краславчан на то, что в ближайшие годы все улицы оденутся в асфальт — не более чем миф, таких денег у нас нет. До тех пор, пока испытываем серьезные проблемы с улицами Ригас, Аглонас, Резекнес, других крупных ремонтов позволить не можем. Весь положенный в городе асфальт, все новые тротуары — по сути, в долг. Причем это не проектные деньги, где доступно софинансирование, эти средства нам придется возвращать в полном объеме. И въезды, и бордюры на заасфальтированных улицах надо делать в кредит. Ведем переговоры с предпринимателями о дальнейшем финансировании, так как сегодня мы не в состоянии им заплатить. Нужно ведь содержать детсады, школы. Долг предпринимателям составляет 160-180 тысяч латов. До нового года его не погасим, пока можем вернуть тысяч двадцать, если повезет — тридцать пять. Что до строи-тельства, то на повестке дня два серьезнейших объекта — участки улиц Августа и Ригас. Так, отрезка до старообрядческой моленной вовсе не оказалось в проекте, и теперь надо думать хотя бы о временном тротуаре, чтобы людям не приходилось передвигаться по проезжей части.

— Этим летом свежий асфальт появился на улице Сиена, а недавно по одной стороне проложили пешеходную дорожку. Однако угрозу представляет наклонившееся дерево на углу у речки. Листья падают под ноги, скользко. Некомфортно чувствуешь себя в этом месте и в темное время суток. Спилить бы…

— Что и будет сделано. Пока не хватает людей, ждем, когда появится безработный с допуском к мотопиле. После окончания срока выплаты пособия по безработице людям предоставляется право на общественно полезный труд и выплачивается стипендия в размере 100 латов. Мера неплохая, но мы не в состоянии направить людей туда, куда нам нужно — за неимением у них допуска. Откровенно говоря, проблемы с деревьями есть, считай, на каждой улице, но объемы так велики, что всего не успеть. С 16 октября так называемых стипендиатов станет еще больше. Выясним, кто на что способен и — за работу. Надо вычистить русло Яньупите и Флорупите. Участки, где по каким-то причинам невозможно скосить траву, выложим камнями. Вопрос, удастся ли собрать их в нужном количестве. Рабочие руки нужны в школах, музее, замке. Загвоздка в том, где найти их: тех, кого нам предлагают, на каждую работу не поставишь. Сметать листья, таскать сучья, перекладывать камни — это пожалуйста. Как только заходит речь о технике, тут же встают вопросы охраны труда. Ее нельзя доверить даже человеку с высшим образованием, не имеющему допуска. Мне известен один случай из реальной жизни: смейся или плачь, но трудовая инспекция оштрафовала ученика средней школы за то, что обкашивал триммером траву во дворе у своего дома. Так что не дай Бог что случится, беды не оберешься.

— Когда, наконец, приведут в порядок перила моста через Даугаву? — Попытаемся снять краску с помощью песка. Планируется использовать безработных и там — чтобы привести в порядок хотя бы ограждение между проезжей частью и тротуаром. Это потребует дополнительных расходов на краску. Но вся беда в том, что не за горами зима, а с ней и подсыпка, в частности, солью. Словом, улучшить эстетический вид моста запланировано. Многое зависит от погодных условий: не каждый способен осенью работать в таких условиях, требуется выдержка.

Да, конец сентября-начало октября выдались необычайно прохладными. Между тем, отопительный сезон в Краславе все еще не начался. Снова ждем мифических “плюс восемь три дня подряд”? До каких пор будут практиковать подключение домов лишь тогда, когда по стенкам чуть ли вода льется? В вашей гостинице наверняка уже тепло…

— В гостинице каменная стена толщиной 110 сантиметров, она-то и поглощает влагу. В понедельник, 5 октября, подали тепло в школы и садики, потом постепенно — в дома. Когда я был мэром при предыдущем созыве, Краслава одной из первых включала отопление. Впрочем, и нынче многие города еще не отапливают. Дагда? Но сравните масштабы! Нет, пресловутых восьми градусов мы не ждем, но накопились долги, и мне не хотелось бы раньше времени забираться в кошельки потребителей.

— Между тем портится радиотехника, мебель, одежда. Под угрозой перегрузки внутридомовая электропроводка: современный обогреватель потребляет как минимум 2,5 киловатта в час, ненамного отстают утюги, чайники, фены, стиральные и посудомоечные машины. Дети и взрослые начинают болеть. Кто-нибудь подсчитал, во что обходятся лекарства, потери от больничных листов? В чем тут экономия? Понимаю, вечно недовольные пенсионеры будут сидеть в шубах и валенках, лишь бы поменьше платить, и им абсолютно все равно, как себя чувствуют те, кто и зарабатывает для них пенсии. Сегодня многие, чтобы прожить, берут работу на дом. А когда, простудившись в такой квартире, человек теряет трудоспособность, то и налоги он не платит. Так где здесь экономия?

— Согласен, вопрос спорный. Но один год нам уже приходилось отключать отопление, а затем вновь включать. Просто не хочу раньше времени забирать деньги. Заодно посмотрим, сколько квартир имеет новые окна. Я обсудил вопрос подключения с руководителями всех школ и садиков, выслушал их пожелания по поводу того, когда это делать. Прошлогодний долг за свои учреждения мы оплатили лишь перед самым началом отопительного сезона. Это нужно было сделать, тем более что я требую понижения тарифов для населения. Кстати, жители задолжали 166000 латов, из них 43000 — кооперативы. Долг жильцов за наем и содержание составил 58000 латов. Эти суммы тяжким бременем ложатся на добросовестных плательщиков.

— И что же дальше?

— Вопрос очень серьезный: тот, кто исправно вносит все платежи, не должен страдать из-за кого-то! Есть лица, злостно пользующиеся ситуацией. Поэтому мы начали работу над пересмотром договоров. В них будет и такой пункт: выселенных за долги в течение, допустим, пяти лет (или другого срока — как решим), не будем ставить на очередь для получения жилья. Сократится срок выселения и в договоре о найме: не платишь — съезжай. У нас ведь как: целый год не платил, еще один год уходит на выселение, а долг уже удвоился. В конце концов, оказывается, что взять с должника нечего, а квартиру он оставил в таком состоянии, что без капремонта не обойтись. Так что будут новые договора, и пусть должники не надеются, что сразу после выселения они получат новую жилплощадь. В нашем крае на очередь им не встать, придется подождать — три, пять лет или даже больше. Другие самоуправления могут поступать по собственному усмотрению, но не исключаем и сотрудничество. Допускаю, что в городе могут появиться пустующие трехкомнатные квартиры: люди, добросовестно оплачивавшие их, остаются одни и такую площадь уже не “тянут”. С великим удовольствием поменялись бы на однокомнатную, но они в дефиците. К тому же те, из которых выселили должников, находятся в непотребном состоянии. Впредь сухими из воды они не выйдут, будем пытаться взыскивать и за ремонт.

— Бельмом на глазу по-прежнему смотрится разгромленный дом по улице Артилерияс…

— Когда я возглавил думу, там были прописаны 32 человека, теперь остались двое или трое. Пытаемся их найти. Как только решим вопрос, статус строения будет пересмотрен, чтобы легче его продать. Фактически на жилье оно не похоже, но юридически таковым считается. Думаем, что делать с двумя другими пустующими многоэтажками — чтобы там никто не слонялся и, не дай Бог, не случилась беда.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi