Быть сильнее обстоятельств

Воспитанники Андзельской основной школы начали учебный год в отремонтированной школе.

Летом здесь прошел масштабный косметический ремонт: на обоих этажах настелили ламинат, подвесили новый потолок, светильники. По новой технологии покрыли стены: смотрится красиво, правда, ухаживать за ними непросто. Аналогичным образом обновлены многие кабинеты, учительская. Несколько раньше в здании установили пластиковые окна, новую кровлю, водостоки. Теперь эта сельская школа и впрямь похожа на конфетку.

Нынче здесь учатся 73 ребенка. Классов — девять, а вот комплектов только восемь: 1-й и 4-й класс объединены. Любопытный факт: в 1-м классе нынче 10 детей, что для такой школы очень неплохо. К сожалению, судя по демографическим данным, это, похоже, последний столь многочисленный первый класс. И все же андзельцы надеются, что школа у них останется, потому сдаваться не намерены. При учебном заведении, в отдельном здании работает смешанная детсадовская группа из 13 ребятишек, в том числе пяти шестилетних и трех пятилетних, которых здесь готовят к школе. Поскольку обучение пяти- и шестилетних государство больше не дотирует, зарплату воспитательнице и няне платит волостная управа.

В школе 15 педагогов, и сократить их число невозможно: преподавать надо все предметы. Правда, полную ставку имеют лишь четверо, у остальных количество часов отличается. Один из педагогов согласился на четыре урока в неделю, но он работает в нескольких других школах района, так что на жизнь хватает. Для одной же из учительниц это единственное место работы и всего пять часов. Директор учебного заведения Алевтина Василевская, увы, предложить ей ничего не может — за неимением часов. Некоторые педагоги трудятся на полставки. Словом, ситуации разные. По словам директора, новый порядок, когда деньги следуют за учеником, хотя и осложнил жизнь учителям, но учебный процесс не нарушил. Школа в полном объеме осуществляет программу, аккредитованную в 2006 году. К сожалению, по новой тарификации оплачивают только контактные часы, а ведь есть еще воспитательная работа, индивидуальные консультации. Конечно же, воспитательная работа идет, каждый класс имеет руководителя, проводятся и классные часы. Однако распоряжение интересное: в графе оплаты напротив фамилии классного руководителя красуется ноль, увенчанный подписью учителя. Что делать, люди сегодня согласны на все. В надежде, что когда-нибудь нолик сменит другая цифра.

В эру информационных технологий огромное значение имеют школьные компьютерные кабинеты. В распоряжении андзельских школьников — 11 компьютеров с Интернет-подключением, чего вполне достаточно, чтобы обеспечить учебный процесс. Кстати, дети могут пользоваться компьютерами и после уроков.

Благодаря целевой дотации Дагдской краевой думы в Андзелях работают четыре кружка: общефизической подготовки (спорта), мазпулк, кружок визуального искусства “Разноцветный мир” и музыки — два песенных ансамбля, младших и старших школьников.

В этом учебном году уже состоялась первая большая экскурсия. Правда, расходы на автобус в размере 160 латов покрыли родители. Но дело того стоило: в школе принято составлять такие экскурсионные маршруты, чтобы дети не только развлекались, но и получили пользу. В этот раз они побывали на Королевской горке, в Аглонском музее Второй мировой войны и Прейльском кукольном музее. Экскурсия детям понравилась. Наряду со всякими красотами, они узнали о том, какие смелые идеи подчас умудряются претворить люди, к тому же заработать на этом. В наши времена действительно лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi