Чтобы минимально обеспечить население прожиточными средствами в условиях кризиса, с 1 октября с. г. вводится дифференцированный уровень гарантированного минимального дохода (ГМД) для разных социальных групп.
Для взрослых это пособие составит 40 латов в месяц, для детей — 45 латов. Такие изменения предусмотрены утвержденными правительством поправками в Законе о социальном обслуживании и социальной помощи, а также правилами КМ о гарантированном минимальном доходе. Впрочем, решение о внесении поправок еще предстоит утвердить сейму.
Согласно этим изменениям, впредь при оценке доходов семьи будет учитываться семейное государственное пособие, а сумма родительского пособия, которая не считается доходом, будет снижена. Это означает, что вместо прежних 100 латов родительского пособия теперь не будут учитывать первые 50.
В свою очередь, Правилами о гарантированном минимальном доходе предусмотрен разный уровень ГМД для отдельных социальных групп (детей и взрослых), а также максимальный размер установленного самоуправлением пособия ГМД для пенсионеров и людей с инвалидностью (не превышая уровень, оговоренный в нормативных актах). В нынешнем году это 90 латов на человека в месяц.
Условия государственного финансирования самоуправлений для дальнейшей выплаты ГМД и квартирных пособий, а также порядок выделения средств будет регламентирован соответствующими правилами Кабинета министров. Одновременно закон предусматривает, что самоуправления дополнительно к ГМД и квартирному пособию могут выплачивать и другие пособия для обеспечения основных нужд жителей.
Чтобы самоуправления сумели обеспечить ГМД и квартирные пособия, государство профинансирует 50% средств, выплаченных в виде данных пособий. Нынче для этого потребуется 1,09 миллиона латов — из средств на непредвиденные расходы. В свою очередь, на период с 2010 по 2012 год из основного бюджета понадобятся уже 4,7 миллиона латов.
Согласно прогнозам Министерства благосостояния, в 2009 году численность нуждающихся может достигнуть 144,3 тысячи (6,4% от общего количества населения). В этом году ГМД получают 57,7 тысячи человек, или 2,5% от общей численности населения. В 2010 году статус малообеспеченного лица могут иметь около 200 тысяч человек (8,8% всего населения Латвии). Прогнозируемое число получателей ГМД — 100 тысяч (4,4%).
Напоминаем, что увеличение пособия ГМД является одной и мер стратегии социальной безопасности, разработанной при содействии экспертов Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Лицо признается малообеспеченным, если его доход не превышает 50% установленной в стране минимальной месячной заработной платы. С 1 января 2009 года ее размер составляет 180 латов.
Чтобы получить пособие ГМД, трудоспособный претендент должен заключить договор о сотрудничестве с социальной службой самоуправления. Цель этого документа — стимулировать трудоспособное население к вхождению в рынок труда, чтобы люди старались искать возможность заработать хотя бы минимум прожиточных средств (например, участвуя в организованной самоуправлениями рабочей практике со стипендией 100 латов в месяц), и таким образом не входили в число получателей ГМД.
Илона ЮРШЕВСКА, заведующая отделом коммуникации,
Марика КУПЧЕ, специалист по общественным отношениям.