Чтобы проверить готовность всех систем к отопительному сезону, 1 октября состоялся пробный запуск трех котельных в Дагде.
Серьезных проблем не возникло. Председатель краевой думы Виктор Стикут и член правления ООО “Дагдское коммунальное хозяйство” Николай Картенко считают, что город к новому отопительному сезону подготовлен неплохо, несмотря на то, что не все жители еще в полном объеме рассчитались с предприятием за ранее оказанные услуги.
Всего в Дагде четыре котельных, но одна из них принадлежит средней ремесленной школе, и коммунальщики не имеют к ней никакого отношения. Две находятся в собственности самоуправления, у которого их арендует коммунальная служба, как, впрочем, и третью, принадлежащую самим жильцам многоквартирного дома.
Тариф на отопление един для всех. По сравнению с прошлым сезоном он снижен на 9,7% — с 40,45 лата за мегаватт-час до 36,54 (цены приведены без учета НДС, который составляет 10% для населения и 25% для юридических лиц). Один квадратный метр отопительной площади стоил от 1,05 до 1,09 лата, плюс НДС. В этом сезоне прогнозируется чуть меньше лата.
Если с организациями проблем по расчетам нет, то физические лица задолжали около 3260 латов. Относительно общей отопительной площади, а в Дагде всего пять больших, многоквартирных домов, это немалая сумма. К тому же задолженность имеет тенденцию к росту, пусть даже незначительному — благодаря усилиям самоуправления остановить увеличение долгов через социальную помощь. Весной долг выше, к осени он сокращается: часть жителей, не способных рассчитаться зимой, добросовестно делают это летом. Предприятие идет навстречу, разрешая оплачивать услугу по частям, без штрафных санкций.
Н. Картенко: “Бороться с неплательщиками трудно, так как ни одним законодательным актом не предусмотрено отключение отопления, воды или канализации без решения суда. Поэтому тепло подадут всем одновременно. Впрочем, что касается котельной, отапливающей только два многоквартирных дома, по договоренности с жильцами можем топить тогда, когда они пожелают — лишь бы оплачивали услугу. А вот две другие котельные поставляют тепло в учреждения самоуправления, больничный комплекс, и возможностей для маневра тут меньше”.
Когда открывать отопительный сезон, решает глава самоуправления Виктор Стикут: “Честно говоря, руководствуюсь температурой не за окном, а в детском саду — как только детишкам становится холодно, мы начинаем отопительный сезон”.
И председатель думы, и руководитель предприятия признают, что отопление стоит дорого, но таковы реальные затраты. Их повышает не только увеличенный НДС, но и главная позиция расходов — цена на дрова и щепу: соответственно 11 и 5,50 лата за кубометр. Дешевле никто не продает. Не лучшим образом сказывается на стоимости тепла и небольшая численность потребителей. Вместе с тем, в будущем году ситуация может заметно улучшиться — благодаря проекту сооружения на базе старой больничной котельной станции когенерации.
“В настоящее время идет строительство, и если у предпринимателей все получится, то хотя бы часть объектов переключим на эту станцию, где будет производиться электроэнергия, а в качестве побочного продукта — тепло, выделяемое в процессе охлаждения генераторов, — рассказывает Н. Картенко. — При удачном раскладе уже в нынешнем сезоне сможем провести испытания: к подключению все готово. Думаю, тариф должен понизиться, поскольку это тепло является побочным продуктом и предпринимателям в любом случае продавать его выгоднее, нежели строить охладительные башни и покупать квоты на выброс тепла в атмосферу. К тому же в квартирах круглый год была бы горячая вода. Однако надо добиться, чтобы все имели водомеры, согласно показаниям которых и рассчитывались бы за услугу”.
Юрис РОГА.