Из-за ремонта Дома культуры этим летом в Индре прошло только одно крупное мероприятие — ставший уже популярным День варенья. А поскольку к нему приобщили и фестиваль гармонистов, все это вместе взятое вылилось в довольно захватывающее действо.
Фестиваль гармонистов в Индре уже имеет свою историю. Ее-то и поведала заведующая ДК Анжела Кузьминская: “Когда наш район был еще одним целым, в Индре собирались гармонисты четырех волостей — Робежниекской, Свариньской, Асунской и, конечно же, наши. Впрочем, приезжали также баянисты, аккордеонисты. У нас их принимали на “ура”. Мероприятие настолько понравилось и местным жителям, и гостям, что уже тогда родилась идея этакого мини-фестиваля в каждой из волостей поочередно. Минуло два года, и задумку удалось осуществить: первый фестиваль гармонистов прошел в Индре одновременно с Днем варенья. Под гармошку варили сладкое лакомство, а в заключение тянули жребий: следующий фестиваль гармонистов пройдет в Сваринях, затем в Асуне, а завершат первый круг Робежниеки. Надеюсь, таких кругов будет много. По той простой причине, что и музыканты жаждут играть, и зрители их полюбили”.
Затянувшиеся ремонтные работы поставили индрскую культуру в незавидное положение. Тем не менее, местные артисты художественной самодеятельности руки не опускают. Продолжает занятия ансамбль линейного танца “Ничего лишнего”. Разные времена выпали на долю этого коллектива. Особенно трудно было весной, но уже летом танцоры стали выезжать на концерты, и это взбодрило.
В творческом поиске в настоящее время пребывает женский вокальный ансамбль “Ревю”. По словам Анжелы, перемен не избежать, но главное, есть руководитель и желание продолжить дело: “Наверное, сказывается кризис, людям живется труднее. Особенно тяжело было весной. Но теперь народ понял, что не следует отрываться друг от друга, это поможет хотя бы на время оставить за дверью житейские проблемы”.
Индра не без оснований гордится своими ткачихами. Из художественной школы они перебрались в более просторное здание бывшей основной школы. Как и раньше, четыре станка будут в распоряжении ткацкого кружка, а два установят и отрегулируют в художественной школе. Это позволит жителям Индры осваивать народные промыслы, развивать латышские и латгальские традиции. Напомню, что пара ткацких станков для небольших по объему изделий есть и в средней школе, где в свое время осуществлялся проект “Kā rakstains dzīpars ieaužas pagātne nākotnē”, получивший поддержку и финансирование Латгальской образовательной программы.
“Наш ткацкий кружок начинал работать в тесной комнатке музыкально-художественной школы, — вспоминает Анжела. — Ко взрослым присоединились школьники, ткачих становилось все больше. Четыре станка, прочее оборудование, нитки, готовые изделия — словом, стало тесно. Решили, что взрослые ткачихи перейдут в пустующие помещения основной школы, в художественной же поставим два станка для детей.
Слава Богу, станков у нас хватает: как только открылся проект, жители проявили неожиданно большую отзывчивость и охотно дарили ткацкие приспособления (мол, все равно дома придут в негодность, тем более, если хранятся как попало). Так что даже после расширения несколько станков у нас будет в запасе. Постоянно трудятся с десяток ткачих, плюс молодежь, проявляющая интерес к этому промыслу, плюс люди, выткавшие всего одну вещь.
В условиях кризиса ткачество превратилось в своего рода релаксацию, к тому же приносит пользу дому. Любимым изделием ткачих стали тряпочные дорожки — и дешево, и красиво, настолько, что не зазорно подарить. А тряпки, которые пора выбрасывать, найдутся в каждом шкафу. Остается лишь порезать их на ленты и пустить в ход. Ткачество — это неограниченная фантазия и бесконечный эксперимент с гаммой цветов. Словом, промысел у нас прижился. Правда, пока станки молчат, но после уборки урожая вновь заработают. Идей хоть отбавляй. Когда-то ткали наволочки, теперь думаем попробовать нечто такое, что можно было бы выставить и, желательно, продать.
Нас уже приглашали на такую выставку в Лудзу, но, к сожалению, она совпала со школьным выпускным.
Еще я рада за танцевальный коллектив “Индра” нашей средней школы, руководит которым Лидия Трушеле. Вопреки трудностям, молодежь не растерялась, сформировалось даже десять пар и работа продолжается. Договориться с девочками — не проблема, а вот что удивительно, так это отзывчивость парней. Молодцы!”
Юрис РОГА.