Что и сколько мы едим?

Согласно новейшим исследованиям компании Unilever, за последние шесть месяцев почти треть латвийцев (30%), (эстонцев и литовцев — 22%) с привычного питания перешли на более дешевые и низкокачественные продукты.

К тому же 35% опрошенных в Латвии (24% — в Литве и 26% — в Эстонии) признались, что едят меньше. Как показал опрос, 31% респондентов в Латвии (37% в Литве и 28% в Эстонии) считают, что не потребляют должное количество здоровой пищи, таким образом лишая свой организм витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Исследование указывает также на коррелятивность между сменой режима питания и материальным положением: чем выше доход, тем меньше людей изменили своим привычкам питания. Только 6% жителей с доходом свыше 400 латов за последние шесть месяцев стали есть меньше, причем потреблять низкокачественные, более дешевые продукты. В свою очередь, свои привычки пересмотрел каждый четвертый респондент с доходом ниже 250 латов. Что до полового признака, то меньше стали есть 39% женщин и 26% мужчин.

Более половины опрошенных во всех трех прибалтийских странах выбирают пищу чаще всего по вкусовым качествам (в Латвии — 66%, в Эстонии — 87%, в Литве — 67%) и цене (в Латвии — 63%, в Эстонии — 81%, в Литве — 60%). Предпочтение качеству отдают лишь 31% опрошенных латвийцев (51% эстонцев и 30% литовцев), в свою очередь, полезности — 43% (53 и 31 процент соответственно в Эстонии и Литве). А вот гастрономические пристрастия 13% жителей Латвии (22% эстонцев и 40% литовцев) формируются под воздействием семьи и друзей.

Руководитель Латвийской ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис считает: “Результаты исследования однозначно указывают на то, что экономическая ситуация повлияла на привычку людей питаться. Очевидна тенденция к увеличению случаев выбора дешевой и вместе с тем, не исключено, низкокачественной пищи. Важно помнить, что независимо от стоимости продукта он должен содержать необходимые для организма витамины и питательные вещества, скажем, незаменимые жирные кислоты Omega 3 и Omega 6. Организм в них очень нуждается, однако сам не вырабатывает, поэтому следует принимать их с пищей. Богатейшими источниками незаменимых жирных кислот является рыба, особенно жирные сорта морской и океанической, а также рыбий жир, растительное масло, например, оливковое, рапсовое, и продукты на их основе (маргарин)”.

Между тем, опрос показал, что жирную рыбу (лосось, тунец, селедка) ежедневно не употребляет ни один из респондентов, в свою очередь, треть (34%) не едят ее вообще. Среди “отказников” 25% мужчин и 38% — женщин. Но хорошо то, что 56% населения хотя бы раз в неделю питается рыбой. Кроме того, исследование показало: чем выше доход, тем чаще на столе появляется рыба.

“Заботясь о своем образе жизни и качестве продуктов для себя и своей семьи, не забывайте включать в рацион еду, содержащую хорошие жиры, особенно незаменимые жирные кислоты. Скажем, рыбу следует употреблять не реже одного раза в неделю, а лучше — несколько. Если в силу обстоятельств это невозможно, то надо заменить ее другими продуктами, например, качественным маргарином, в составе которого также имеются незаменимые жирные кислоты. Особенно в них нуждается детский организм, так как они участвуют в формировании клеточных мембран”, — добавляет А. Бреманис.

Мясо и мясопродукты ежедневно употребляют 21% опрошенных (26% мужчин и 18% женщин). А вот 5% респондентов от него начисто отказываются. Остальные 74% едят мясо, самое малое, раз в неделю. В свою очередь, мясу домашней птицы ежедневно предпочтение отдают 3% опрошенных, употребляют его, как минимум, раз в неделю 89%, вообще не едят 9%. Мучные изделия ежедневно потребляют 48%, хотя бы раз в неделю — 49%, не едят вовсе 3%. Молоко и молочные продукты входят в каждодневное меню 48% опрошенных, как минимум, раз в неделю — половины, вообще отсутствуют — 2%. Овощи и фрукты ежедневно едят соответственно 58% человек (63% женщин и 49% мужчин) и 40% (44% женщин, 31% мужчин), раз в неделю — соответственно 41 и 58 процентов и только 1% жителей вовсе не едят овощи и 2% — фрукты. Сладостями каждый день лакомятся 20% опрошенных, хотя бы раз в неделю — 71%, полностью отказываются от них 8%.

На вопрос “Покупаете ли вы продукты с добавлением витаминов, минералов и прочих питательных веществ?” почти половина респондентов (42%) ответили “иногда” и лишь 7% отдают предпочтение именно такой пище. В свою очередь, 25% не делают такие покупки умышленно, а 13% покупает лишь в том случае, если они продаются по акции.

Опрос также показал, что, вопреки экономической ситуации, почти половина жителей Эстонии и Литвы (соответственно 47 и 49 процентов) не изменили своему привычному питанию, потребляя такие же продукты и в таком же количестве, как и шесть месяцев назад. В Латвии эта цифра составляет лишь 38%. Что до территориального разделения, то дешевые и не всегда качественные продукты чаще покупают на селе (20%), нежели в городе (11%).

Дорогую и качественную пищу, но в меньшем объеме, предпочитают лишь 4% опрошенных и только 2% потребляют ее в таких же количествах. Любопытно, что 17% опрошенных стали есть меньше, но не в ущерб качеству. Особенно четко обозначилась эта тенденция среди женщин — 20% (у мужчин — 12%).

Компания Unilever проводила исследование в сентябре с. г. при содействии OMG Latvia и Snapshot. Опрошено 872 человека.

Лина Бернотайте, “Unilever Lietuva”, Лаура Тите, ООО “Hill and Knowlton Latvia”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi