Не только для аттестата

Вопреки кризису, Индрская музыкально-художественная школа сумела сохранить контингент воспитанников: на художественном и танцевальном отделениях занимаются в общей сложности 86 детей.

В первый класс художественного отделения нынче приняты 9 учащихся, которым предстоит осваивать программу на протяжении семи лет. Таким образом, в этом году в школе есть 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и 6-й класс художников, 3-й, 5-й и 6-й — танцоров. Что до педагогов, то вместо вышедшей на пенсию Ларисы Миклашевич теорию музыки теперь преподает учительница Индрской средней школы Рута Андрукович. Остальные преподаватели трудятся на своих постах в прежнем составе.

Хотя пока, на время ремонта нардома, занятия проходят в бывшей основной школе, тягу детей к искусству это не умаляет. Все знают, что перебежки однажды закончатся, причем наверняка быстрее, нежели экономические трудности в стране.

Характерная особенность Индрской музыкально-художественной школы — умение искать и находить пути к человеческим сердцам. Ни одно культурное мероприятие здесь не обходится без участия ее воспитанников. А выпускники в качестве дипломной работы все чаще выбирают темы, воплощение которых еще долго будет радовать и местных жителей, и гостей.

Выпуск 2008/2009 учебного года был самым малочисленным в истории этого учебного заведения: художественное отделение окончили четверо. Три девочки — Санта Мотиване, Надежда Бартуле, а также Эвелина Салите под руководством учителя Мариса Сусейса изготовили объемные буквы, а затем собрали их в броскую и привлекательную надпись — ИНДРА. Теперь она будет украшать парк, причем не один год, радуя пешеходов и ездоков.

А вот единственный в группе парень — Имант Лошкарев — выбрал для своей дипломной работы археологическую керамику, изготовил несколько оригинальных глиня-ных горшков. Пара из них остались в школе, остальные раздарили добрым людям.

Руководила дипломной работой Иманта директор школы Эрика Заровская, весьма высоко оценивавшая старания молодого человека.

Прежние выпускники — Марис Кузьминский, Ивар Шемель и Виктория Бартуле — изготовили скворечники, собрав их в единый ансамбль с необычным указателем в сторону школы. Большая деревянная лошадь, которую малыши могут использовать для активного отдыха — дело рук Анастасии Катковой и Санты Юркевич. Роскошный гобелен выткала Влада Зайцева. И эти молодые люди работали не только на аттестат. Вместе со своими руководителями они серьезно думали над тем, чтобы оставить что-то функциональное, радующее других.

В центре поселка стоит деревянный столб с указателями направлений и расстояния до крупных мировых мегаполисов — также дипломная работа выпускников местной музыкально-художественной школы.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi