Исследователи Института системной биологии Даугавпилсского университета открыли новый для Латвии вид инвазионных насекомых — божьих коровок Harmonia axyridis, естественный ареал которых расположен в Восточной Азии.
За последние десятилетия эти насекомые стремительно распространились на большей части Северного полушария. Букашки уже обнаружены в Великобритании, Чехии, Польше, Германии, Скандинавских странах, а также ряде других регионов. Теперь вот впервые они выявлены и в Балтии.
Первоначально в США и другие страны этот вид божьих коровок был завезен для борьбы с тлей и сыграл важную роль в биологической защите растений. К сожалению, не без помощи человека, эти насекомые быстро освоили также естественные биотопы, стремительно размножились и превратились в доминирующий вид божьих коровок. Существует опасение, что появление инвазионного вида насекомых в Балтии может отрицательно сказаться на привычных в нашем регионе местных божьих коровках. По наблюдениям, “чужаки” отлично приживаются на загрязненной местности и встречаются даже в парках крупных городов. В качестве места для зимовки они часто облюбовывают жилье, поэтому вполне могут вступить в контакт с человеком.
Еще в 1998 году ученые пришли к выводу, что этот вид насекомых может вызвать у человека аллергию. Как свидетельствуют медики, аллергии подвержены представители обоих полов, в возрасте от 1 до 78 лет. В Латвии эти божьи коровки обнаружены в августе, в одном из садов Ливанского края, где они поедали тлю. Встречались и взрослые особи, и личинки, и куколки. Следовательно, насекомые размножаются. В будущем году ученые Института системной биологии продолжат исследования, чтобы выявить тенденции распространения этих насекомых в Балтии.
Остается надеяться, что наименование нового рода чужеземных насекомых — Harmonia — будет соответствовать их прямому назначению: как в природе, так и в человеке сохранится гармония и после их появления.
Внешне новая божья коровка имеет характерный для этого вида насекомых окрас: черные пятна на оранжевом или красном фоне, или красные пятна на черном фоне. Рисунок может меняться, так же, как и количество пятнышек (они то исчезают, то появляются вновь). Величина насекомого — обычно 7-8 мм.
Арвид БАРШЕВСКИЙ, профессор Даугавпилсского университета.