Каждый цвет — это свой витамин, поэтому, употребляя дары осени в пищу, смешивать цвета не рекомендуется.
Не секрет, что сторонники здорового образа жизни считают овощи и фрукты самым богатым и натуральным источником витаминов, поэтому есть их надо ежедневно, причем в каждый прием пищи. И они наверняка правы, ведь рациональное питание немыслимо без овощей, которые, наряду с фруктами, являются ценнейшим источником витамина С и Р, каротина, минеральных солей (особенно калийных), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов.
Ягоды, фрукты и овощи, как известно, бывают разных цветов, причем независимо от степени зрелости. Чаще всего встречаются белые, оранжевые и желтые, красные, фиолетовые и синие, а также зеленые.
Красный цвет (помидоры, паприка, клюква, брусника)
Этот цвет народная медицина наделяет целебными свойствами. Он стимулирует психику, вызывает прилив сил и энергии, в отдельных случаях — агрессивность, властность, возбуждение, чрезмерную чувственность. Овощи и фрукты красного цвета способствуют кровообращению, повышают давление, лечат кожные заболевания, укрепляют память и зрение, в три раза улучшают мышечный тонус.
Томат — наиболее известный представитель данной группы. Он содержит 13 витаминов (А, С, D, E, PP и др.), бета-каротин, фолиевую кислоту, различные органические кислоты, натуральные растительные гормоны флавоноиды и фитонциды, эфирные масла, а также 17 минералов: калий, фосфор, кальций, марганец, магний, железо, кобальт, молибден, цинк и йод — вещества, остро необходимые человеку для обновления состава крови, развития костной ткани и секреции различных желез.
Любопытно, что спелые помидоры, наряду с шоколадом, содержат гормон счастья серотонин, способствующий приливу энергии и чувству удовольствия. В свою очередь, органические кислоты (например, яблочная и лимонная) полезны для пищеварения и очищают организм от токсинов. А обилие калийной соли укрепляет сердце, сосуды, стабилизирует сердечный ритм, поддерживает тонус, снижая риск инфаркта.
Красный цвет томатам придает каротиноид ликопен — один из наиболее действенных антиоксидантов, защищающий организм от стресса и вредного воздействия среды, снижающий риск онкологии и замедляющий процессы старения.
Стакан томатного сока содержит половину суточной нормы витамина С и А1 (укрепляют нервную систему). Мужчинам помидоры, томатный сок и соусы помогают бороться с заболеваниями простаты.
За неделю рекомендуется съесть примерно 20 помидоров, за год — 20 килограммов.
Главная ценность паприки (огородного перца) — это витамин С. Кроме того, она содержит витамины В1, В2, Р, РР, каротин и минералы — калий, фосфор, магний.
Различают два вида паприки — сладкую и острую. Сладкая паприка (болгарский перец) рекомендуется для улучшения аппетита и пищеварения, а также утоления жажды. Острый же, кайенский перец, употребляется исключительно как приправа, уж сильно он жгучий.
Клюква содержит витамины С, В1, В2, РР, которые укрепляют иммунитет, снижают риск простудных, инфекционных заболеваний, опухолей. Благодаря богатому содержанию флавонидов, антиоксидантов и минералов (калия, натрия и кальция), она нормализует обмен веществ, сердечную деятельность и кровяное давление. Поэтому клюква особо рекомендуется тем, кто страдает от сердечнососудистых заболеваний, а также склероза и вызванных им последствий.
В клюкве мало калорий, зато обилие биологически активных веществ, например, органических кислот (бензойной, хинной и др.), способствующих секреции пищеварительного сока и повышающих аппетит. Она укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, дезинфицирует полость рта, убивая вредные микроорганизмы.
Бензойная кислота обладает антибактериальными свойствами. Недаром клюква издревле считается одним из эффективнейших противовоспалительных средств. В свою очередь, хинная кислота защищает от развития инфекции мочевыводящих путей, поэтому используется для ее профилактики и лечения. Клюква — эффективное мочегонное средство, предохраняет от образования почечных камней, ускоряет выведение из организма магния и калия. Правда, из-за насыщенности кислотами клюква и ее сок не рекомендуются людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью.
Употребляя клюкву как профилактическое средство, не следует забывать, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей ягоде!
Брусника — ягода, насыщенная органическими кислотами и минеральными солями, обладающая бактерицидными и антисептическими свойствами. Наряду с яблоками и клюквой, она способствует аппетиту и помогает желудку переработать пищу. В свою очередь, чай из брусничника, в силу высокого содержания марганца, уменьшает боль в костях и суставах, потому признан эффективным противоревматическим средством. Брусникой лечат воспаление почек и мочевого пузыря, диабет, подагру, понос, авитаминоз и прочие недуги. Поскольку эта ягода — сильнейшее противоядие, она показана раковым больным, так как снижает воздействие опухоли. Например, компресс из толченой брусники используется при лечении рака груди и кожи.
Кроме того, брусника — эффективное потогонное средство и применяется при простудах и для профилактики различных вирусных заболеваний. Ягоды снижают кровяное давление, отлично растворяют желчные и почечные камни, а также камни слюнных желез. Порошок из сушеных листьев и ягод брусники останавливает кровотечение, а чай помогает при нервозности, кашле, бронхите, даже чесотке.
Фиолетовый, синий цвет (черника, черная смородина, свекла, баклажаны, красная капуста)
Фиолетовый — цвет взаимодействия движения и покоя, поэтому полезен при лечении депрессии, мигрени. В свою очередь, синий — символ бесконечности, снимает страх, обостряет интуицию.
Вещества, содержащиеся в фиолетовых ягодах, фруктах и овощах, полезны для зрения, желудка, регулируют обмен веществ и деятельность щитовидной железы, лечат дыхательные пути, кости, почки, травмы мозга, очищают кровь. Отдельные продукты этой группы, например, баклажаны, в силу своей питательности, рекомендуются людям с пониженным весом.
Черника содержит массу полезных витаминов (В, С, Р, РР), минералов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, никель), клетчатки и органических кислот, полезных для жизнедеятельности человека. Благодаря пектинам, нейтрализующим ядовитые вещества, черника обладает противовоспалительным свойством и признана эффективным средством в борьбе с различными бактериями. В свою очередь, натуральные антиоксиданты регулируют важнейшие процессы деятельности головного мозга, обеспечивают обновление клеток, замедляя процесс старения. Витамина С в этих ягодах немного, зато содержание каротина в два раза выше, чем в молоке.
Одно из полезнейших свойств черники — способность улучшить циркуляцию крови во всем организме, особенно в органах зрения. Содержащиеся в ней вещества обостряют зрение (особенно ночью и в сумерки) — помогают глазу адаптироваться к смене интенсивности освещения, усиливают светочувствительность, укрепляют сетчатку глаза. Недаром в меню военных летчиков включали черничное варенье. Входят эти ягоды и в питание космонавтов.
Содержащийся в чернике цинк ускоряет процессы кроветворения, регулирует углеводный обмен, входит в состав разных ферментов и гормонов. При дефиците цинка, например, не развивается гормон роста. Калий же положительно влияет на развитие скелета, зубов, способствует нормальной деятельности нервной системы, мускулатуры. В свою очередь, заслуга магния — накопление в печени гликогена, обеспечение организма запасами энергии.
Черника является естественным источником ароматических кислот. Она содержит также одну из редких для ягод кислот — янтарную, которая повышает эластичность стенок сосудов, предотвращает склеивание эритроцитов и сгущение крови, снижая таким образом риск инсульта и инфаркта. Флавоноиды защищают нервные клетки от нежелательного раздражения, эффективно нейтрализуют хронические воспаления, в том числе уменьшают риск болезни Паркинсона.
Как взрослым, так и детям рекомендуется съедать в день по 100 г клюквы или брусники, а также полстакана черники.
Черная смородина содержит витамины В1, С и Р, каротин, различные микроэлементы — марганец, медь, хром, железо и другие. Она отлично укрепляет иммунную систему. Благодаря особо высокой концентрации флавоноидов улучшается кровообращение, предотвращается образование тромбов, регулируется уровень холестерина в крови. Эти ягоды рекомендуются в первую очередь людям, страдающим от малокровия.
Об овощах читайте в одном из следующих номеров газеты.
Мария МИЦКЕВИЧА.