Парадокс: кризис, словно щупальцами, опутал все сферы жизни, не пощадил ни молодых, ни пожилых, но при этом наши маленькие магазинчики и большие супермаркеты редко испытывают нехватку покупателей.
Впрочем, справедливости ради нужно оговориться, что народом движет отнюдь не желание истратить побольше денег (накупив того, что, возможно, в хозяйстве никогда и не пригодится), а напротив — стремление сэкономить. И не просто стремление — острая необходимость. В поисках более дешевого продукта человек сегодня обходит целый ряд торговых точек: сравнивает, приценивается, взвешивает “за” и “против”… Ведь иначе скудного ежемесячного дохода многих наших соотечественников просто-напросто не хватит до следующего поступления денег в семейный бюджет. Торговцы, в свою очередь, часто входят в положение народных масс, организуя и объявляя различные акции, распродажи, скидки. Качество и добротность предлагаемых здесь товаров нередко можно поставить под большое сомнение, однако не об этом сейчас речь.
Зайдя на днях в магазин одной небезызвестной в районе торговой сети, вспомнила недавнюю публикацию в нашей газете — “Говори смело! Это твои права потребителя!” Порой создается впечатление, что продавец и покупатель словно в игру какую-то детскую играют: первый разве что двери перед клиентами сам не распахивает, чтобы реализовать товар. Второй, соответственно, ни на минуту не теряет бдительности, чтобы, чуть что, обнаружить подвох, недовес, “третью” свежесть и прочие теневые моменты мелкого бизнеса. В общем, кто кого?
Так вот, захожу в магазин и направляюсь прямиком к молочному отделу, с мыслью: “Вот сейчас все быстренько куплю — и побегу дальше!” Но не получилось “быстренько”. Попыталась, как это обычно делаю, на упаковке творожного сырка отыскать дату, до которой продукт может быть употреблен, но… не вышло, вместо даты обнаружила растертое кем-то пятно. Взяла второй — то же самое, третий — результат аналогичный. Я, конечно, слышала эти “жуткие” истории о том, как некоторые не очень добросовестные продавцы “реанимируют” отжившие свой век продукты питания — допустим, обрабатывают различными моющими средствами колбасные изделия, натирая их затем растительным маслом (чтоб блестели), “порошковую” сметану продают под видом натуральной, “перебивают” маркировки и сроки годности, и т. д. Понимаю, что в наши дни торговля — занятие неблагодарное: всюду требования различных инстанций, постановления, претензии... Поди, уследи за всем!.. Но в моем случае поразила очевидность надувательства. За кого, спрашивается, принимают покупателей?! Вышла оттуда голодная и с твердым намерением тот час же сообщить “куда надо”. Но потом… А вдруг недоразумение? Или проблемы возникли при транспортировке, расфасовке?... Или просто недоглядели? Сложно сейчас всем, кризис… Схожу на днях, посмотрю: может, все исправят. Если нет — звонить все же придется.
Кстати, телефон доверия Продовольственно-ветеринарной службы — 67027402. А вдруг и вам пригодится…
Марина НИПАНЕ.