В мае исполнится два года, как полицию самоуправления Краславского уезда возглавил Петерис Яцина. Обладатель двух дипломов — об окончании Рижской школы милиции и Балтийского русского института — до того имел опыт работы в системе МВД, других силовых структурах, занимался юридической практикой.
Понимая напряжение в городе в связи с разгулом ночного хулиганства, новый руководитель муниципальной полиции в первом интервью “Эзерземе” обещал восстановить должный порядок.
Пара лет — срок небольшой, но справедливости ради скажу, что краславчане не могли не заметить: шквал необузданных хулиганских действий удалось сбить. На городских улицах стало меньше разгромленных витрин и разбитых окон, изуродованных дорожных знаков. Что и подтвердил гость редакции: “Да, начинать приходилось с главного, однако для решения неотложных проблем нужен был новый коллектив, что и удалось сделать.
Четыре сотрудника, включая и меня, это серьезное структурное подразделение, и отдел полиции самоуправления прошел юридическое утверждение в Краславской уездной думе в ноябре 2008 года. А до того приходилось заниматься обучением подчиненных, заново налаживать делопроизводство и так далее. Ведь основные функции — это поддержание общественного порядка, что регламентируется правилами уездной думы. Круг обязанностей достаточно широкий: контроль над содержанием зданий, земельных участков. Как и пресечение самовольного строительства. Когда я начинал работу, столкнулся с проблемой запущенности в сфере благоустройст- ва, во многих дворах многоквартирных домов на газонах появились стоянки автомашин.
Даже в зоне отдыха на берегу озера Зирга бессовестные водители уничтожали колесами естественный зеленый ковер, что вызывало протест краславчан. Самовольные свалки, разгромленные скамьи в парке и сломанные перила на центральной лестнице к графскому замку — все это было.
Переломить запущенность всюду сразу невозможно. Мы начинали с основного — с обуздания разгула ночного хулиганства. Вели эту работу комплексно — при взаимодействии с госполицией, социальным педагогом уездной думы Жанной Дроздовской, с заинтересованным представителем Управления образования Марией Мицкевич. Конкретные оперативные и профилактические меры не только с юными право-нарушителями, но и с их родителями помогли взять ситуацию под контроль. Обязательные рейды в криминальные ночи с пятницы на субботу, как и с субботы на вос- кресенье, а также освещение улиц в это неспокойное время помогло добиться желаемых сдвигов.
Молодежные мероприятия в ДК сейчас проходят без прежнего напряжения, взято под контроль ночное времяпрепровождение в кафе и барах. Установ- лены мусорные контейнеры у православного кладбища, на смотровой площадке и у озера Зирга, однако эти места отдельные несознательные люди стали использовать в качестве мест складирования домашних отходов. На других окраинах города находились любители спрятать бытовой мусор на берегах, в лесах и оврагах. Составлялись протоколы, выявлялись краславчане, которые не заключали договора с фирмой “DOVA” на вывоз мусора. Во дворах многоквартирных домов появились новые знаки “Zona”. Одним словом, перелом достигнут. Мы всегда старались прислушиваться к мнениям и требованиям жителей Краславы, которые настроены вернуть былую славу очень ухоженного города”.
Возразить трудно. Всем нам хочется жить в красивом и спокойном городе. К сожалению, нынешнюю молодежь одними уговорами не удержишь в рамках приличия, да и свинство по отношению к окружающей среде — недуг застарелый и полностью неизлечимый. В день нашей встречи в редакции раздался звонок и неравнодушная читательница сообщила, как некоторое время назад во время прогулки по пригородному лесу за больницей обнаружила свежую свалку с “визитной карточкой” автора вопиющего безобразия. Точные сведения были переданы в полицию самоуправления, тем не менее воз мусора и поныне там. Мой собеседник признал, что такой факт имел место. Он обещал, что начатое будет доведено до конца, а, значит, свалка исчезнет. До того муниципальная полиция небезуспешно вела борьбу с любителями вывозить домашний хлам к контейнерам, установленным в общественных местах. Даже к озеру Зирга.
Конечно же, зловещая тень кризиса не пощадила полицию самоуправления: штат урезан наполовину, уменьшилось денежное довольствие. Однако это обстоятельство не снизило оптимизма руководителя полиции самоуправления: “Мера вынужденная, я это понимаю. Остаемся работать вдвоем с Аллой Дроздовской, которая продолжает заочную учебу в вузе. Успокаиваю себя тем, что главное по изменению ситуации к лучшему уже удалось сделать. Накоплен опыт, налажены связи, есть и доверие горожан. Пользуясь случаем, прошу и впредь краславчан обращаться ко мне лично или по телефону 26592440.
Советую и родителям повнимательнее следить за своими несовершеннолетними детьми. Подростковое упот- ребление спиртных напитков, как и наркотических средств — это реальная угроза. Беду легче предупредить, ночные улицы полны неожиданностей, граничащих с несчастьем. Напоминаю: наступившая весна — пора наведения порядка во дворах и на территориях предприятий.
За несанкционированные свалки при вывозе мусора уже наказаны более десятка жителей Краславы. Другая беда — парковка автомашин на газонах, чем особо грешат автоводители, проживающие в многоквартирных домах микрорайона — улицы Виенибас, Подниеку, Резекнес. С подобного рода нарушителями борьба продолжится в ближайшее время”.
На днях мне позвонил Роберт Кузнеревич — с просьбой выразить публичную благодарность муниципальной полиции по неожиданному поводу. В город забрела ослабшая косулька и могла стать жертвой собак. Наши стражи порядка без промедления отыскали на улице Тиргус неожиданную пришелицу и вместе с представителем лесной охраны ее отправили в соседний бор. Специально отыскав место, где были тропы лесных козочек. Поучительная история.
Алексей ГОНЧАРОВ.